BALONCESTO LIGA FEMENINA

El Cadí destroza al Gernika

Las jugadoras del Cadí festejaron en medio de la pista la gran victoria ante una afición entregada.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu pasó literalmente por encima del Gernika Bizkaia, al que superó por 20 puntos de diferencia (82-62) en un partido dominado de principio a fin y que les permite situarse a una sola victoria de la tercera posición. Las urgelenses, lideradas por Hempe, Bahí y Vilaró, que firmaron 53 de los 82 puntos, dieron toda una exhibición defensiva y ofensiva y ahogaron por completo a un equipo que esta temporada juega en Europa y al que le ganaron, además, el average particular.

El Cadí ya avisó de inicio con un comienzo arrollador, cumpliendo con las premisas que Bernat Canut había pedido en la previa: defensa intensa, concentración y transiciones rápidas. Tres canastas de Hempe y otras dos de Vilaró situaron un sorprendente 10-0 en el marcador transcurridos los primeros tres minutos de juego. Las urgelenses estaban ahogando en defensa a las vizcaínas y en ataque se mostraban infalibles, logrando además muchas segundas opciones, producto de la gran intensidad en el juego.

El Gernika solo fue capaz de anotar dos tiros libres en poco más de seis minutos, para situar el 14-2, tras el décimo punto de una intratable Hempe. A 3:30 del final el primer cuarto llegó la primera canasta en juego de las vascas, pero Vilaró, con un triple, restableció la máxima diferencia (17-5). En los últimos dos minutos se abrió una guerra de triplistas entre Kraker, que anotó dos, y Banham, que acertó en tres ocasiones para evitar que las diferencias no llegaran a ser sonrojantes (25-16).

El juego se serenó en el segundo periodo. Aunque el Cadí comenzó igual de intenso y estableciendo en dos ocasiones una máxima diferencia de 14 puntos (31-17 y 33-19), gracias sobre todo a segundas opciones tras rebote ofensivo de Bahí y Ariadna Pujol, el Gernika, con una defensa zonal, empezó a crear problemas a las urgelenses y las diferencias cayeron hasta los 5 puntos (37-32), que fueron 7 al descanso (41-34).

En la segunda mitad, el Cadí recuperó sus prestaciones y mantuvo las rentas siempre por encima de los 10 puntos, siendo de 14 al final del tercer cuarto. Faltaba el remate final y las de Bernat Canut lo dieron nada más arrancar el último asalto. Al primer minuto, el técnico del Gernika tuvo que parar el partido porque la renta ya era de 16 puntos (66-50). Otra vez la defensa local ahogó a las vascas, que veían impotentes cómo la diferencia llegaba a ser de 20 puntos al final de un partido memorable del Cadí.

“Hay que felicitar a las jugadoras porque se han dejado las piernas” Bernat Canut no dudó en felicitar a sus jugadoras por el gran partido ante un rival de altura, “el primero de los mortales después de Girona y Perfumerías”, según lo calificó el propio técnico. “Sabíamos que teníamos que hacer un partido de 40 minutos de concentración máxima si queríamos tener opciones. No podíamos bajar la tensión en ningún momento y ahí fuimos mejores que Gernika, quisimos más la victoria que ellas”, apuntó Canut, que calificó el partido como “una guerra”. “Los árbitros han pitado poco. Se ha repartido mucha leña porque Gernika es muy duro. Hay que felicitar a las jugadoras porque se han dejado las piernas”, indicó.