El técnico Bernat Canut da instrucciones a sus jugadoras.

El técnico Bernat Canut da instrucciones a sus jugadoras.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu no pudo ayer con el potente Girona en la Lliga Catalana Femenina y perdió en el Palau por un amplio 46-66, un marcador que reflejó la falta de rodaje del equipo que dirige Bernat Canut. De hecho, el de ayer, a pesar de ser oficial, era el segundo partido de pretemporada para las urgelenses, que aún no tienen la plantilla al completo a la espera de la alero estadounidense Sydney Wiese. El triunfo convirtió al Girona en el conjunto con más títulos de la Lliga Catalana, ocho, mientras que para el Cadí La Seu fue el duodécimo subcampeonato.

Desde los primeros compases el Girona demostró su condición de favorito, con 2-9 de salida. El Cadí respondió con un triple de Yurena Díaz, pero el trío arbitral encendió a la grada con una antideportiva a Nogic que permitió a las visitantes comenzar a distanciarse en el marcador y situarse 11 puntos arriba (7-18) tras una canasta de Araujo. Las urgelenses no conseguían ajustar la defensa y, aunque Gustavsson redujo diferencias, Oma cerró el primer acto con el 9-20. La diferencia era amplia, pero todavía quedaba mucho partido por delante para rectificar.

Pero el Cadí La Seu se quedó atascado en los 9 puntos y esto, ante un rival como el Girona, campeón de la Liga Femenina y Copa de la Reina, fue determinante. Las de Enric Surís continuaron castigando el aro rival y se situaron con un 9-31 que dejaba la final casi sentenciada. Las leridanas tardaron más de cinco minutos en anotar su primera canasta en este segundo cuarto, gracias a Etxarri, pero el Girona no se relajó en ningún momento y comenzaron a llegar los aciertos desde la línea exterior. Los intentos de acercarse en el marcador quedaron en nada antes del descanso, cuando un triple de Mendy supuso la máxima renta para las gerundenses (22-44).

El juego y acierto de los dos finalistas bajó de nivel después del paso por los vestuarios y cada canasta costaba un mundo. Además, el Girona se situó 25 puntos arriba después de una canasta de Ajdukovic (24-49). El Cadí La Seu no bajó los brazos en ningún momento, a pesar de que estaba claro que el título estaba más que decidido. Nogic y Yurena Díaz redujeron diferencias hasta el 33-51, pero las gerundenses respondieron en forma de triple de Elonu. Nuevo lanzamiento exterior de Nogic y Buch se encargó de cerrar el tercer cuarto con una canasta que significaba el 36-56. Al menos, las urgelenses habían conseguido llevarse el tercer parcial.

El último cuarto no cambió el guión ni tampoco la impresión de que el Girona estaba mucho más rodado que el Cadí. Cada vez que las leridanas intentaban recortar diferencias recibían un duro golpe gracias a la calidad individual de las rivales. De esta forma, las visitantes alcanzaron una máxima diferencia de 26 puntos (38-64) a falta de poco más de tres minutos para el final y Enric Surís comenzó a dar entrada a jugadoras vinculadas. El Cadí aprovechó esta circunstancia para anotar con mucha más facilidad, especialmente a través de Moore, pero el encuentro estaba más que sentenciado y solo quedaba esperar a la bocina final. Fue tiempo para el debut de la canterana Sònia Garcia, que completó la convocatoria junto a Júlia Palomo. Al final, 20 puntos de diferencia para el Girona, que demostró que será de nuevo el favorito a llevarse el título de Liga Femenina.

Bernat Canut, técnico del Cadí La Seu, aseguró después del encuentro que el equipo aún está en construcción y que queda mucho trabajo antes del debut en la Liga Femenina, dentro de dos semanas. “Hemos estado verdes y con poco trabajo. Pero tenemos que seguir trabajando, añadiendo cosas poco a poco y estar listas para el debut en competición. Somos conscientes de que tenemos jugadoras que se estrenan en la Liga y nos tenemos que exigir mucha más intensidad, al menos contra equipos que estarán en la zona alta de la clasificacion, como es el caso del Girona”. Sobre el encuentro, el entrenador leridano manifestó que “no hemos salido muy bien, en el rebote han sido mucho más duras que nosotros y nos ha costado mucho después de que le señalaran la segunda personal a Moore, ya que la hemos tenido en el banquillo hasta el tercer cuarto. Después, la pintura se nos ha hecho muy complicada, con rivales que se han hecho muy grandes, como Coulibaly y Ajdukovic. No hemos estado acertadas y el Girona es un equipo que te castiga mucho”, añadió el técnico del Cadí La Seu, consciente de que aún quedan muchos entrenamientos antes del debut en la Liga Femenina del día 28.