Remontada sin premio final

Un mal tercer cuarto condena al Cadí ante el Gernika y las urgelenses encadenan su cuarta derrota en la Liga || Las locales, que iniciaron el último cuarto perdiendo de 21, llegaron a rebajar hasta 5 la diferencia

Tinara Moore intenta penetrar ante Roundtree.

Tinara Moore intenta penetrar ante Roundtree.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu encajó ayer su cuarta derrota consecutiva en la Liga, esta vez en casa ante el Gernika por 67-74 que, con la victoria conseguida en la capital del Alt Urgell, encadena la quinta y se encarama al segundo puesto de la clasificación. Un nefasto tercer cuarto, en el que encajaron un doloroso 8-23, condenó a las de Bernat Canut que, sin embargo, reaccionaron en el último período (30-16) pero no pudieron culminar la remontada porque ya era demasiado tarde.

Todavía con la resaca de su gran victoria europea en la ida de dieciseisavos ante el Landes francés, el equipo leridano mantuvo la igualdad en los dos primeros cuartos. No obstante, la última vez que estuvo por delante en el marcador fue con un 9-8 apenas iniciado el primer cuarto. Desde entonces, las urgelenses siempre fueron a remolque de un equipo muy duro en el juego interior y liderado por la serbia Nikolina Milic. La balcánica acabó con unos números de ensueño: 21 puntos anotados, 10 rebotes y 33 de valoración. Eso sí, muy bien secundada por la estadounidense Dietrick (13 puntos y 18 de valoración). Por el Cadí, dentro del naufragio general del tercer cuarto, destacaron el trío Nogic (15 puntos), Bahí y Moore.

El primer cuarto finalizó con un 17-21 para las vascas que también dominaron el segundo por 12-14. Con 29-35 el partido se iba al descanso y, pese a la desventaja, el Cadí mantenía un cierto equilibrio para tratar de desnivelar la contienda en la reanudación.

Sin embargo, el infierno para las locales llegaría en el tercer cuarto. Solo hubo un equipo en la pista, el Gernika, que colocó a las urgelenses un parcial de 8-23 mostrando una abrumadora superioridad en el rebote (32-19), sobre todo el ofensivo, lo que les daba segundas opciones.

Con el marcador 37-58 (21 puntos abajo) y con todo perdido, el Cadí encaró el último cuarto con el espíritu y el pundonor que le había faltado en el periodo anterior. A la gran intensidad defensiva del equipo local se le unió el acierto en ataque y el paso adelante que dieron jugadoras como Marina Lizarazu –la última incorporación del equipo en lugar de la lesionada Yurena Díaz– y Nogic que, con 7 y 9 puntos respectivamente en este periodo, catapultaron al equipo de Bernat Canut. Dos tiros libres de Nogic situaban al Cadí solo cinco puntos por debajo (64-69), algo impensable unos minutos antes cuando la desventaja en el marcador era considerable.

Pero, pese al parcial de 30-16 para las locales en este último cuarto de infarto, no se pudo cumlminar la remontada. Las sensaciones que dejó el equipo de Bernat Canut fueron agridulces pues mostró dos caras bien diferentes. El equipo leridano, que está compitiendo de forma espléndida en la Eurocup, ha bajado prestaciones en las últimas jornadas en la Liga donde no gana desde el pasado 28 de diciembre. Tras aquella ya lejana victoria han llegado cuatro derrotas consecutivas en la Liga, aunque las dos últimas ante equipos poderosos como Perfumerías Avenida y Gernika y, en ambos casos, por un resultado final digno.

Bernat Canut dice que “la cabeza nos baila entre la Liga y Europa” El técnico del Cadí La Seu, Bernat Canut, cree que el hecho de jugar una doble competición le pasa factura al equipo, aunque instó a sus jugadoras a que sea así. “El calendario está siendo muy duro y la cabeza nos baila entre la Liga y Europa, pero no nos podemos desenchufar del partido. Es importante competir todos los minutos”, indicó Canut.