FÚTBOL NATIONS LEAGUE

Cae la primera derrota, contra Ucrania

España, sin pegada, no había perdido nunca en Ucrania || Los de Luis Enrique mantienen el liderato del grupo gracias al empate de Alemania en casa

Oyarzabal intenta rematar sin fortuna ante la portería ucraniana.

Oyarzabal intenta rematar sin fortuna ante la portería ucraniana.EFE

La selección española cedió ayer su primera derrota en la fase de grupos de la Liga de Naciones en su visita a Ucrania (1-0), en la cuarta jornada, una victoria inédita para el combinado de Andriy Shevchenko, que se valió de un tanto a falta de un cuarto de hora del final para superar a ‘la Roja’, que aun así mantiene el liderato del grupo gracias al empate que cedieron los alemanes en casa ante Suiza.

Ante cerca de 20.000 espectadores, símbolo del paulatino regreso a los estadios tras la pandemia de coronavirus, Luis Enrique apostó por recuperar a un ‘9’ puro como Rodrigo, al que acompañó por los costados de Ansu Fati, el más destacado ante los ucranianos en el duelo de septiembre, y Adama Traoré, gran novedad en el once, pero ayer faltó pegada. Los primeros 45 minutos poco se parecieron a los del choque de hace un mes en el Di Stéfano (4-0), donde el 3-0 lucía en el luminoso en apenas media hora. Aun así, el delantero del Leeds desató las hostilidades con un remate de cabeza a bocajarro que obligó a actuar a Bushchan, y poco después, al cuarto de hora, fue el joven futbolista azulgrana el que exigió al guardameta ucraniano con un tiro cruzado tras un pase filtrado de Canales. España llegaba con facilidad, aunque no conseguía finalizar con éxito.

En la segunda mitad, Rodri estrelló el balón en el poste en la mejor ocasión española, justo antes de que Ucrania se hiciera con el control del partido. Los cambios, con la entrada de Oyarzabal y Ferran Torres por Rodrigo y Ansu Fati, no ayudaron a tener más llegada. El que sí la tuvo fue el combinado de Shevchenko, que en solo tres toques resolvió el duelo. El meta Bushchan puso un balón largo que Yarmolenko prolongó con un cabezazo que dejó a Tsyhankov solo ante De Gea, que en su salida a la desesperada le batió con facilidad por su izquierda. El combinado español lo siguió intentando, con Ramos lanzado al ataque, pero Bushchan desbarató cualquier ocasión y ‘vengó’ a los suyos de lo ocurrido en el duelo de ida.

De la jornada internacional de ayer destaca la derrota de Andorra (2-0) en su visita a las Islas Feroe.