Reestreno triunfal

El Llista golea al Noisy para estrenar el casillero de victorias europeas en su regreso al Onze de Setembre, un año y nueve meses después del último partido prepandemia || Los listados ganaron en una gran segunda mitad tras llegar al descanso en tablas

Bruno Di Benedetto levanta la bola para anotar el segundo de los tres goles que marcó ayer.ALBA TARRÉS

El Finques Prats Lleida Llista no pudo tener un mejor regreso a su casa, a un Onze de Setembre en el que no rodaba en partido oficial desde el mes de marzo de 2020. Tras casi dos años de espera, el equipo de Albert Folguera volvió a lo grande, con una victoria abultada pero sufrida ante el CS Noisy Le Grand francés (8-3), en un partido que decidió en una gran segunda mitad, después de que al descanso se llegara en tablas. Un triunfo que le permite sacudirse buena parte de la presión y encarar con más optimismo las dos jornadas que quedan con el objetivo de estar en los cuartos de final y defender la corona conquistada este año por tercera vez en su historia.

El Llista, tras el traspiés en la pista del Poiré en la jornada inaugural (5-4), no quería sorpresas y ya desde el saque de centro pasó a dominar el juego, presionando arriba y poniendo cerco a la portería de Ferran Mañé, que en los primeros cuatro minutos tuvo que emplearse a fondo en sendas combinaciones entre Andreu Tomàs y Bruno Di Benedetto, que el galo no acertó a transformar, y en un disparo de ‘Jepi’ Selva. El Noisy apenas inquietó en este inicio, salvo en un error defensivo listado que a punto estuvo de aprovechar Marc Pujol, pero su remate se fue alto.En otra combinación entre Andreu y Bruno llegó el primer tanto listado, con algo de fortuna al tocar en un rival la bola, que entró mansamente dentro de la portería. El tanto hacía justicia a lo visto hasta ese momento.

El partido seguía bajo el control del Llista, que a los diez minutos hacía subir el segundo tanto al marcador gracias al oportunismo de Jordi Badia, que aprovechó un despiste defensivo para llegar solo ante Mané y batirlo sin problemas. Pero a partir de ahí el partido cambió y el Noisy le fue comiendo terreno a un Llista que fue reculando. Martí Serra empezó a parar a destajo, pero no pudo con todo.

Hasta se atrevió a sacarle con el stick una bola a Costa cuando este iba a empalar solo a un metro. Los galos pudieron haber recortado distancias mucho antes, pero desaprovecharon primero una falta directa por la exclusión de Badia –Grellier envió la bola al larguero–, y después la superioridad numérica, que los listados defendieron bien.Si no era Martí eran los palos los que evitaban el tanto visitante. Hasta en dos ocasiones se topó con el palo Sergi Barbe, uno de los tres catalanes del Noisy, que había acorralado a los leridanos en su área.

La insistencia gala tuvo su premio a tres minutos del final. Marc Pujol asistió a Antunes que, solo ante Martí Serra, marcó el 2-1. El tanto dejó un poco tocado al Llista, que acabó pidiendo la hora y encajando el empate al filo del descanso y en una jugada desafortunada.

Costa dispara y la bola, tras rebotar en el valla de detrás de la portería, toca en la espalda de Martí y entra.Las directrices de Folguera en el intermedio dieron sus frutos a la vuelta de los vestuarios. Aún no se habían disputado ni 30 segundos que Vives, de fuerte disparo desde media distancia, batía de nuevo a Mañé. El Llista fue a por más y un minuto después anotaba el cuarto, obra de Cañellas al aprovechar un rechace del portero.

El tarraconense estuvo muy cerca de firmar también el quinto, pero el que llegó fue el tercero de los franceses en un disparo de Barbe que esta vez no dio en el palo. Se volvía a meter en el partido el Noisy, pero esta vez el conjunto listado no le dejó. Tras avisar Cañellas con una bola al palo, el de Vila-seca sirvió el quinto a Bruno, que levantando la bola batió a Mañé.

En pleno festival local, Di Benedetto se exhibió. Estuvo a punto de repetir la misma jugada, que Cañellas casi remacha con el sexto, que cayó segundos después tras un disparo de media distancia de Bruno (6-3).El Llista pudo hacer más grande la herida, pero Andreu Tomàs erró un penalti y en la jugada casi posterior envió la bola al larguero tras un rápido contragolpe. Cañellas, muy activo ayer en ataque, tuvo el segundo gol de su cuenta particular en dos ocasiones prácticamente seguidas, pero Mañé lo evitó.

El meta catalán del Noisy nada pudo hacer poco después en un disparo del capitán pallarés, que estrenaba su cuenta, y a un minuto para el final del partido, ‘Jepi’ Selva redondeaba la goleada anotando el octavo al transformar una falta directa, una de las jugadas que poco rendimiento está dando esta temporada al equipo. Al final una goleada para celebrar el retorno al Onze de Setembre casi dos años después y para acercarse a los cuartos de final de la competición continental.

“Era importante un marcador amplio por si hay triples empates”

Albert Folguera estaba al final del partido contento con el resultado pero no con el partido de su equipo.

“Me preocupan los errores de concentración que hemos tenido. No puede ser que seamos capaces el día del Reus de hacer todo lo que habíamos hablado y hoy no. Era importante asegurar un marcador amplio que nos diera cierto margen en caso de que al final hubiera un triple empate”, apuntó el técnico.

Sobre el regreso al Onze de Setembre comentó: “Necesitábamos volver, pero se ha notado que solo llevamos tres entrenamientos, pero ha sido positivo volver”. Enric Duch, por su parte, envió un mensaje a sus socios y aficionados coincidiendo con la vuelta al Onze de Setembre. “Hemos vuelto a casa.

Han sido muchos meses de dificultades y sacrificios de jugadores, padres, socios y aficionados, pero si todo esto ha servido para salvar ni que sea una sola vida, nos sentimos orgullosos, y por ello agradezco todo el esfuerzo porque gracias a él, el club ha seguido rodando”.