Cantera al rescate

Un gol de Nico recupera un triunfo que se escapaba tras igualar el Elche el 2-0 || El debutante en el once, Jutglà, abrió el camino y le siguió un magistral y aclamado Gavi

Los jugadores azulgrana celebran el gol del triunfo contra el Elche.

Los jugadores azulgrana celebran el gol del triunfo contra el Elche.EFE

Un jugador de 17 años que juega como si tuviera 30, Pablo Páez Gavira ‘Gavi’, confirmó ayer en el Camp Nou que es el elegido para liderar la nueva era del Barcelona anunciada por Xavi Hernández, que vio cómo su equipo volvió a sufrir de lo lindo para sumar un triunfo que, por juego y resultado, parecía tener encarrilado tras la primera mitad. Y es que el Barça ganaba por 2-0 al descanso tras cuajar probablemente los mejores 45 minutos de la temporada. Y lo hizo de la mano de jugadores talentosos, insultantemente jóvenes y con mucha hambre como Gavi, Ez Abde o Jutglà, quien debutaba como titular siendo el delantero de referencia.

Salió el Barça dispuesto a despedir, en casa, su particular ‘annus horribilis’ con una victoria para seguir creciendo y recuperar su maltrecha confianza. A Jutglà le anularían por fuera de juego el 1-0 a los 2 minutos de partido, pero abriría la lata un cuarto de hora después al cabecear desde el primer palo un córner botado por Dembélé

El centrocampista sevillano, que anotó el segundo tanto azulgrana, es el tercero más joven del club en marcar

El joven centrocampista sevillano recibía en la línea de tres cuartos para deshacerse de Mascarell con un control orientado de espuela, rompía a Roco en la conducción y enviaba el balón a la cepa del poste derecho de la portería de Edgar Badia para anotar el segundo. El Camp Nou empezó a corear su nombre. El Barça seguiría volcado en el área de un tímido Elche, que se lo puso fácil al quedarse a medio camino en sus intenciones, porque ni fue a buscar arriba a su rival ni tampoco apostó por encerrarse descaradamente atrás.

Aunque ya se sabe que a este Barça se le puede hacer daño con muy poco. Y el cuadro ilicitano pudo marcar a balón parado, cuando Roco controló con el pecho un lanzamiento de falta desde la frontal y envío su remate a las nubes cuando se disponía a fusilar a Ter Stegen en el área pequeña. El guión del partido dio un giro inesperado.

Y es que en apenas dos minutos, el Elche empataba el partido. Primero Morente fusilaba a Ter Stegen en una contra y, en la jugada siguiente, el leridano Pere Milla, que acababa de entrar en el campo, cabeceaba en plancha y absolutamente solo y anotaba el 2-2.Jutglà, con Badia prácticamente batido, remataba alto poco después, y Xavi lo cambiaba por Nico para dejar a Gavi como falso nueve. El Barça apenas tenía media hora para despertarse de una pesadilla inmerecida.

Nico tuvo un doble ocasión, pero su primer remate lo salvaba la defensa ilicitana sobre la línea de gol y el segundo llegaría manso a las manos de Edgar Badia.Pero cuando todo parecía ya perdido, Gavi aparecía de nuevo para combinar con Dembélé y ceder sobre la línea de fondo el balón a Nico para que este anotara el 3-2 y desatara la locura de un Camp Nou huérfano de ídolos. “¡Gavi, Gavi, Gavi!” rugía la grada. Y Xavi pudo por fin respirar tranquilo.

Xavi Hernández "Los jóvenes marcan diferencias"

El entrenador del FC Barcelona, Xavi Hernández, calificó de “tres puntos de oro” el triunfo (3-2) ante el Elche, de nuevo gracias al talento precoz de Gavi, Nico o Abde, en un choque sufrido pero con victoria. “Cuando digo que están marcando diferencias no estoy mandando un mensaje a los veteranos. El trabajo que están haciendo Busquets, o Piqué, o Jordi, De Jong, Ter Stegen, es espectacular.

Lo que sorprende es que son jugadores de 17 o 18 años los que están dando las asistencias y haciendo los goles, pero no es una crítica para los demás”, dijo en rueda de prensa en el Camp Nou. “Estoy encantado con el equipo y este es el camino, son tres puntos de oro. Hay que volver al modelo de juego, que lo habíamos perdido, ese es el futuro del club.

Hemos hecho un partido muy bueno hasta el gol del Elche”, añadió.El preparador azulgrana destacó sobre todo el nivel que muestra Gavi y excusó a Frenkie de Jong. “No ha estado con la fluidez de Gavi y Nico, pero ha hecho un esfuerzo espectacular, ha tenido molestias toda la semana. Hace un trabajo oscuro muy bueno y es un tema de fatiga ya, ha jugado todos los minutos”, apuntó.De Gavi dijo: “Sorprende la edad, que tiene 17 años, marcando diferencias, una asistencia y un gol, más todo el trabajo, que siga así, no tiene techo.

Los jugadores de segunda línea nos tienen que ayudar, y lo están haciendo. Nos hemos complicado nosotros solos, hemos podido sentenciar mucho antes”, añadió.“No he estado aquí en seis años y hay cosas que sorprenden. A nivel táctico, no sé quién es el responsable, pero está pasando y por eso nos está costando más de lo normal”, terminó, haciendo referencia a esa pérdida de estilo en el Barça que ya valoró en la previa.