LOS DETALLES

Épica sin premio

El AEM cae en el tiempo añadido en el campo del líder Levante Las Planas tras haber igualado en el segundo tiempo un 2-0 adverso || Arranca el año con la primera derrota desde el 17 de octubre y tras cinco victorias y un empate, pero se mantiene quinto

El asedio ante la portería de Mireya fue constante y, pese a los cuatro tantos, la murciana cuajó una gran actuación.JORDI ECHEVARRIA

Plantaron cara, pero no pudo ser. Jugaban en el campo del líder y principal candidato a ascender, que además llegaba con dos fichajes de Primera. Además, iban ya sin Caroline y con la baja de Cris por Covid-19 y de Jani por su lesión de rodilla y, por tanto, contaban con solo 12 jugadoras de campo disponibles además de las dos porteras y la jugadora del filial Laia Ojeda y la del juvenil Abril Rodrigo.

Y, encima, estaban con un marcador adverso de 2-0 en el descanso. No son excusas. Es la realidad y el panorama con el que se encontraban las leridanas al volver a pisar el césped del Municipal de Les Planes para iniciar la segunda parte del partido de ayer.

Y sin ningún tipo de complejos, se pusieron el mono de trabajo y se cargaron de fe para forzar la épica y empatar el choque. Sin embargo, no le serviría para puntuar porque, en el añadido, un Levante histérico desniveló la balanza a su favor sacando provecho de la calidad de sus futbolistas, en su mayoría dignas de categoría superior.El AEM rozó la repetición de la gesta que ya consiguió en octubre remontando un 0-2 en casa ante el todopoderoso Espanyol, pero ayer, aunque no fuera por no intentarlo, el equipo volvió de tierras barcelonesas de vacío. Esto, no obstante, no altera la situación de las azules en términos clasificatorios, pues siguen instaladas en la quinta posición, la última que al final de la temporada les daría la permanencia directa a la futura Segunda, de grupo único.El partido tuvo un comienzo vibrante.

En el primer minuto, la local Emma Martín, recién llegada del Alavés de Primera, estuvo a punto de inaugurar el marcador con un disparo que repelió el larguero y, justo en la acción siguiente, Pixu respondió con un disparo que se marchó alto. Hasta el cuarto de hora, el Levante tuvo otra acción de peligro, un disparo de la omnipresente Sandra Alberola que se marchó rozando el palo. Y el AEM estuvo cerca de sacar provecho gracias a los robos en bloque alto de Alexia y Pixu, además de un centro de Miró que se envenenó y que a punto estuvo de sorprender a Ezquerro.

Pero, en el minuto 16, Alberola hizo el 1-0 con una falta directa desde el vértice izquierdo del área que se coló por la base del primer palo de Mireya, que no pudo evitar el gol pese a su estirada. Poco después, la portera cartagenera empezaba su exhibición de intervenciones, desviando y parando todas las aproximaciones levantinistas. Sin embargo, no pudo evitar que, superada la media hora, un mano a mano con Mellado significara el 2-0, un resultado que parecía ya insalvable.Pero solo lo parecía.

Andrea, acostumbrada a hacer uso del ilusionismo, acortó distancias a los doce minutos del segundo tiempo con un disparo cruzado desde el lateral diestro del área que Ezquerro desvió pero no lo suficiente para evitar que se colara en la portería. Y cuatro minutos después, Lisa enviaba el balón al larguero tras una acción a balón parado. El AEM se lo creía.

Y como viene siendo habitual en esta temporada volvió a sacar provecho de la estrategia. En el minuto 75, un córner servido desde la izquierda por Alexia lo remataba Iris con potencia hacia la red. La central de Els Omellons, poco acostumbrada a marcar, lleva ya cuatro tantos lo que le sitúa como segunda máxima goleadora del equipo en la Liga, empatada con su asistente de ayer y solamente superada por la capitana Pixu, que lleva siete y es la segunda máxima goleadora de todo el grupo.

Iris, consciente de la importancia del gol, soltó la rabia contenida en la celebración.El AEM supo sufrir el último cuarto de hora y Mireya, aguantar el asedio constante a su portería. Pero ya en tiempo añadido, Yasmin marcó el 3-2 de manera inapelable con una nueva falta directa inalcanzable para la guardameta. Y con el AEM volcado a por el empate, la debutante Sara Navarro marcó el cuarto al contragolpe en la última jugada del encuentro.

Una lástima. Y qué cerca estuvo. Tras la derrota, Òscar Cobacho admitió que “teníamos que ser conscientes del rival contra el que jugábamos” y dijo que “hay que aprender de los detalles que acaban siendo determinantes”.

No obstante, puso en valor el igualar un marcador de 2-0 en el descanso: “Ante el Espanyol ya se dio esta situación y esta vez no hemos conseguido puntuar, pero este equipo se caracteriza por intentarlo siempre, sea cuál sea el marcador”. Además, elogió la actuación de Mireya bajo palos: “Tiene una gran actitud y nada la hunde, por difícil que se ponga la situación”, dijo. Precisamente, Mireya admitió que “el Levante fue superior”, pero también señaló que “tiene mucho mérito haber marcado esos dos goles”.

En una línea similar se expresó la reaparecida Dulce: “Nos vamos tranquilas porque hemos peleado hasta el final”. El entrenador también confirmó que el club tiene cerrados varios fichajes cuya llegada se está retrasando por los trámites, tal y como anunció el sábado en Twitter el director deportivo Jordi Ferrón: “Está habiendo problemas con la documentación que están fuera de nuestro alcance y nos desquicia, porque hay dos jugadoras que tenemos fichadas desde hace bastante tiempo y hoy ya íbamos con muy pocas jugadoras”, dijo Cobacho, que no obstante destacó que “seamos las que seamos, este equipo siempre se lo deja todo”.