LOS DETALLES

El Barça, en zona Champions

El Barça renace y remonta el gol inicial del Atlético de Madrid para robarle la cuarta posición || En un duelo de estilos, los de Xavi impusieron el suyo para firmar la mejor primera parte de la temporada y, en la segunda, sobreponerse a la expulsión de Alves

Gavi celebra el gol que remontaba el partido, con Ferran al fondo.

Gavi celebra el gol que remontaba el partido, con Ferran al fondo.EUROPA PRESS

El Barça ya está, por fin, en zona Champions. Los de Xavi tumbaron en una gran primera parte al Atlético de Madrid (4-2) y le arrebataron la cuarta posición. El dominio fue total hasta que Alves hizo el 4-1 al inicio de la segunda mitad y, a partir de ahí, tuvo que emplearse a fondo para administrar su renta, sobre todo cuando en el minuto 69 se quedó en inferioridad por la expulsión, precisamente, del brasileño.

En lo que debía ser un duelo de estilos, el Barça salió dispuesto a reivindicar el suyo y avisó ya a los cinco minutos con un disparo a la media vuelta de Ferran Torres que se marchó fuera por poco. No obstante, fue el Atlético el que se adelantó en el marcador tres minutos después, en la primera aproximación. Luis Suárez, que volvía al Camp Nou por primera vez en un partido con público, recibía en la banda derecha un pase en profundidad de Koke y asistía a Carrasco para que este batiera a Ter Stegen de primeras y de tiro cruzado, en un fallo coral de la defensa azulgrana, empezando por Jordi Alba.El lateral enmendaría el error en la jugada siguiente, al rematar de volea un centro de Alves que se colaba por la escuadra.

El Barça mordía arriba y se aplicaba en la presión para recuperar el balón casi de forma inminente en cada pérdida, y el Atlético empezó a sentirse aturdido por el ímpetu local. Y a los 21 minutos, el debutante Adama superaba por enésima vez a Hermoso para poner un centro desde la derecha que Gavi cabeceaba para hacer el 2-1. Pedri tuvo el tercero poco después, pero remató a las nubes un pase de la muerte de Alba.

Savic pudo empatar con un cabezazo a centro de Lemar que se marchó fuera por poco. Pero fue otro central, Araujo, el que no perdonaba en el otro área a dos minutos del descanso, al fusilar a Oblak tras el rechace de un cabezazo de Piqué que dio en el larguero. La cosa mejoró todavía más para el Barça cuando Alves hizo el cuarto al inicio de la segunda mitad al culminar con un golpeo raso desde la frontal una combinación entre Frenkie de Jong, Gavi y Ferran Torres.Pero, sorprendentemente, ahí acabó todo el caudal ofensivo local.

Cuando el partido parecía sentenciado, Carrasco puso a prueba los reflejos de Ter Stegen con un centro-chut y Luis Suárez hacía el 4-2 en la jugada siguiente al cabecear un córner que Giménez prolongó de cabeza hacia el segundo palo. El uruguayo no quiso celebrar el tanto, pero su gol resultó catártico para el Atlético, que pasó a dominar y a sembrar la duda en los azulgranas.Xavi cambiaba a un debutante, Adama, por otro, Aubameyang y, poco después, y para colmo de males, el árbitro expulsaba a Alves por una entrada sobre Carrasco. Sin embargo, el Atlético más vulnerable de las últimas temporadas fue incapaz de aprovechar la inferioridad del Barça, que dio un paso atrás, juntó líneas y no concedió ocasiones al cuadro madrileño, resignado ante un equipo que ya es de Champions.

Piqué iguala en partidos a Puyol

Con el de ayer, Gerard Piqué igualó la cifra del leridano Carles Puyol de partidos oficiales con el Barça. Ambos están ahora empatados, con 593, en el quinto puesto del ranking histórico. Por delante tienen a Messi (778), Xavi (767), Iniesta (674) y Busquets (658), y sus perseguidores, los únicos con más de 500, son Migueli (549) y Víctor Valdés (535).

Xavi: “Necesitábamos una victoria de este tipo”

El técnico azulgrana, Xavi Hernández, confesó la importancia de un triunfo que “necesitaba” tanto el equipo como el club y la afición. “Estoy muy contento. Hemos atacado muy bien, haciendo un partido completo”, aseguró, añadiendo que “buscaba superioridad en el centro del campo y hemos estado muy bien”.

Y con la expulsión de Alves, dijo, “hemos estado solidarios y hemos defendido bien, sin que tuvieran ocasiones claras”.Xavi puso en valor la importancia de superar al vigente campeón y de llegar a la zona Champions. “Necesitábamos una victoria de este tipo, contra un equipo grande, que juega bien, y puede ser un punto de inflexión”, apuntó, pero recordó que “hay que ser humildes y seguir trabajando”. “Tenemos que mejorar muchas cosas y no relajarnos en defensa, porque el partido no se ha terminado en el minuto 60”, dijo.En relación con la polémica por los estilos de juego con Simeone, el técnico manifestó que “no es ningún pique ni pulla, él entiende el fútbol de otra manera, es lícito”.

Y también destacó que ahora “nos vendría muy bien hacer tres victorias seguidas para refrendar lo que estamos trabajando”.Por último, el entrenador puso en valor el buen debut de Adama y Aubameyang. “Habíamos dicho que era un partido de intensidad, y les hemos igualado en eso también y creo que hemos sido mejores que ellos. Un gran debut de Adama, de Aubameyang también.

El trabajo colectivo ha sido espectacular, y Adama es capaz de marcar la diferencia”, finalizó.