FUTBOL SEGUNDA CATALANA FASE DE ASCENSO

El Alpicat asciende a Primera

Venció por 0-1 al Torrefarrera y logró sellar su ascenso de categoría|| Acompañará al Balaguer la próxima temporada en la máxima división territorial, tras cinco años en Segunda Catalana

Los jugadores del Alpicat mantean a su entrenador, Edgar Tornero, tras conseguir el ascenso.ALBERT FERNÁNDEZ

El Alpicat de Edgar Tornero certificó el ascenso a Primera Catalana y vuelve a la máxima categoría territorial 1.835 días después como colideres de la Fase de ascenso del grupo 7 de Segunda Catalana. Un solitario gol de Xavi Gomà en el 63’ dio los tres puntos necesarios para conseguir el objetivo de la temporada en el último encuentro. Partido muy complicado, con mucho calor, mucho en juego y todo por decidir.

Así empezó el partido, en el que el Alpicat se aproximó al área rival en los primeros minutos, pero vio cómo el Torrefarrera plantaba cara y disponía de hasta dos ocasiones claras de peligro para adelantarse en el marcador antes del descanso. Xavi Gomà estrelló un balón en la cruceta en el tramo final del primer tiempo, en la mejor acción de los visitantes. Aun así, se llegó al final de los primeros 45 minutos sin goles en el marcador, un resultado que le valía al Alpicat, pero que no le permitía margen de error.En la segunda parte, los jugadores del Alpicat supieron tener más pausa que en el primer tiempo, y se enchufaron en cuanto tuvieron ocasión.

En el minuto 63’, Alfa recuperó un balón en medio campo, Llull asistió al espacio a Gomà que logró cruzar la pelota ante la salida del portero local para anotar el primer y definitivo gol del partido. Pudieron haber marcado el segundo, de la mano del propio Gomà, unos minutos más tarde de anotar el primero, pero el balón se estrelló en el lateral de la red. En los minutos finales, el Alpicat supo gestionar el marcador y el partido hasta el momento en que el árbitro indicó el final del partido y explotó la alegría de volver a Primera Catalana.El Alpicat dependía de sí mismo, ya que una victoria o incluso un empate le servía para subir de categoría.

A esa misma hora, el Artesa de Lleida jugaba en Balaguer, y debía de vencer al líder y esperar que el Torrefarrera diera la campanada y derrotara al Alpicat. Debido a esa presión de jugar, Tornero prohibió a todos los miembros del cuerpo técnico y a cualquier cercano al equipo, informar sobre el resultado del otro encuentro, para que los jugadores pudieran concentrarse únicamente en su partido y no sintieran cualquier presión añadida de la que ya tenían encima. Tras quedar segundo, el Alpicat será el segundo equipo leridano que subirá a Primera Catalana, tras el Balaguer, que logró el objetivo del ascenso a falta de dos jornadas y así llegó sin presión a los últimos partidos.

“La derrota en Balaguer nos hizo cambiar el chip defensivamente”

Edgar Tornero entrenador del Alpicat habló de las claves del ascenso: “La derrota en Balaguer nos cambió el chip, a partir de ahí mejoramos las transiciones defensivas y solo hemos encajado 1 gol en los últimos cuatro encuentros, y de penalti”. También habló de las claves del partido “Ha sido un partido muy duro, aunque hemos tenido las ocasiones más claras”.Tornero también destacó el buen papel de los locales: “El no jugarse nada les permitió jugar más sueltos, sin miedo a perder. Ellos tuvieron más posesión y más ocasiones, pero sin generar mucho peligro.