Victoria de superación en Aran

El barcelonés Andreu Simón, diabético desde hace 10 años, gana la prueba de 105 km de la Val d'Aran by UTMB || La estadounidense Katie Schide vence en féminas y entra sexta de la general

Andreu Simón toca la campana como ganador de la CDH.

Andreu Simón toca la campana como ganador de la CDH.VAL D’ARAN BY UTMB

vielha Un total de 865 corredores, 789 hombres y 76 mujeres, pusieron ayer al límite sus cuerpos para afrontar los 105 kilómetros de la Camins d’Hèr (CDH), ‘Caminos de hierro’ en aranés, la segunda prueba más larga y exigente de la Val d’Aran by UTMB®, que arrancó a las 6 de la mañana desde la Plaza deth Haro de Les para cubrir un recorrido por las partes más salvajes y altas de la Val d’Aran, cruzando túneles y minas abandonadas.

En la segunda prueba más larga participaron un total de 865 atletas, 789 hombres y 76 mujeres

Cerca de las seis de la tarde aparecía por las calles de Vielha el primero de los participantes, el barcelonés Andreu Simón, que completaba el trazado en casi doce horas, concretamente 11 horas, 48 minutos y 51 segundos, con una amplia ventaja sobre sus rivales. El corredor de Sant Vicenç dels Horts dejaba constancia de su espíritu de superación, ya que afronta estas interminables carreras pese a que hace algo más de diez años le diagnosticaron una diabetes de tipo 1, que no le impide superarse. Simón atesora ya dos títulos de campeón de España de trail running y en 2019 fue campeón del mundo con la selección española, además de ganar la carrera de 68 km.

de la Buff Epic Trail de la Vall de Boí 2019, con la particularidad que lo hizo junto a Ernest Ausiró, con el que compartió todo el trayecto y juntos cruzaron la meta. Con un retraso de algo más de diez minutos entró el segundo clasificado, el italo-austriaco Philipp Ausserhofer, con un tiempo de 11:59:13, seguido del sueco Johan Lantz, que cruzó la meta en 12:29:58, más de 41 minutos respecto a Simón. En la categoría femenina, la vencedora fue la estadounidense Katie Schide, sexta en la clasificación general, con un tiempo de 13 horas, 6 minutos y 39 segundos, aventajando en 1 hora y 43 minutos a la segunda clasificada, la boliviana Elisabeth Ríos Peredo (14:53:10), mientras que completó el podio la balear Karina Gómez Dixon (16.25:32), que ya fue tercera en la PDA del año pasado.En la tarde de ayer también se dio la salida a la prueba más larga del evento, la Torn dera Val d’Aran (VDA), de 161 kilómetros, en la que tomaron parte 437 corredores que no llegarán hasta esta tarde a Vielha.