Tutean al líder

El Cadí La Seu no puede encadenar su tercera victoria al perder en Girona un derbi que llegó a dominar pero que acabó perdiendo en los tres últimos minutos || Watts debutó y firmó 13 puntos para ser la máxima anotadora del equipo, que dio una gran imagen

Montse Brotons, defendida por su excompañera Irati Etxarri.

Montse Brotons, defendida por su excompañera Irati Etxarri.ÁREA 11

El Cadí La Seu no pudo encadenar su tercera victoria en la Liga tras perder 67-57 en Girona un derbi que llegó a dominar, pero que acabó cediendo ante el equipo de los ex Bernat Canut e Irati Etxarri. Las de Jordi Acero se repusieron de un mal arranque y mandaron en el marcador, tuteando a todo un líder, que se vio contra las cuerdas en varios momentos. Al final, la precipitación, las pérdidas y algunos errores claros en ataque les acabaron condenando después de completar una gran actuación, destacando el Stephanie Watts, que debutó con 13 puntos para ser la máxima anotadora.

El cuadro gerundense arrancó el partido igual que terminó su duelo de Euroliga del miércoles ante el Perfumerías Avenida, en modo arrollador. Tras el 4-4 inicial, con cuatro puntos de Tunstull, las locales lograron un parcial de 10-0 en poco más de dos minutos que obligó a Jordi Acero a parar el partido (14-4). El Girona estaba dominando en la pintura con Araújo y Tolo y las transiciones de la debutante Sykes, ante un Cadí muy endeble en defensa y fallón en ataque.

Pero la salida a pista de Laura Peña y de la también debutante Watts revolucionó el juego de las urgelenses. Tras llegar el Girona a su máxima renta, doce puntos (16-4, m.6), Strautmane rompió una sequía de cuatro minutos y Watts anotaba su primer triple para acortar distancias (16-9), si bien las locales mantendrían la renta por encima de la decena hasta que un 0-4 final de las urgelenses, con protagonismo de nuevo de la escolta de North Carolina, dejó el tanteador en un 22-15 al final del primer cuarto.

El segundo asalto arrancó igual que acabó el primero, con un Cadí al alza que en poco más de un minuto le endosó un parcial de 0-7, con cinco puntos seguidos de Watts, incluido un triple, que ponía las tablas al derbi (22-22) y obligando a Bernat Canut a pedir su primer tiempo muerto. El cuadro leridano vivía sus mejores momentos, cerrando muy bien el rebote y buscando las mejores situaciones ofensivas.

El Cadí le dio la vuelta al partido poco antes del ecuador del periodo (25-26), que cerró logrando una máxima renta de cuatro puntos (33-37) gracias a un parcial final de 0-5, tras cinco puntos seguidos de Geo Bahí. Las de Jordi Acero habían doblado en anotación al Girona (11-22), que en este cuarto bajó mucho sus prestaciones ofensivas.

En la reanudación, las gerundenses retomaron el mando del partido gracias al dominio de Tolo en la pintura. La australiana le ganó claramente la partida a Tunstull y con seis puntos contribuyó a darle la vuelta al marcador en el ecuador del periodo (43-39). Acero pidió tiempo y su equipo volvió a equilibrar el marcador (45-45) gracias a cuatro tiros libres anotados por Watts y Soler y a un triple de Bahí.

El Girona no lograba despegarse de su rival y los nervios afloraron, protestando cualquier acción a los colegiados. Cuatro puntos finales de Murphy y Sykes dieron aire a las de Bernat Canut antes de afrontar el último asalto, en el que el volvieron a sudar.Un 0-8 de parcial nada más arrancar el cuarto, con canasta de Tunstull, triple de Bahí, su tercero de la noche, y un 2+1 de Raventós, puso en jaque al Girona.

Canut paró rápidamente el partido y reorganizó a su equipo, que volvió a equilibrar el marcador gracias a Gardner y Araújo (55-55). Un clamoroso error de Tunsull bajo el aro y una pérdida de la propia estadounidense segundos después dieron aire al Girona, que logró distanciarse 61-55 con un contraataque franco de Gardner, la MVP de la pasada Liga.

Faltaban aún más de dos minutos, pero el Cadí ya no tuvo poder de reacción, es más, se acabó diluyendo fruto de la precipitación y de las pérdidas, que permitieron al Girona acabar sentenciando el partido y llevarse una victoria por diez puntos, una diferencia que para nada hace justicia a la igualdad que presidió el derbi del reencuentro.

“Hemos competido ante un gran equipo”

Pese a la derrota, Jordi Acero se mostró muy contento por el juego y el nivel que dio su equipo. “Hasta los últimos cinco minutos hemos hecho un buen partido y hemos competido ante uno de los mejores, por no decir el mejor equipo de la Liga. Estamos contentos por el trabajo en general, pero al final, con 53-55, se nos han acabado las fuerzas y el Girona no ha parado de apretar”, señaló.

Sobre la actuación de Watts dijo que “esta semana ya le habíamos visto cosas, pero la puesta en escena que ha hecho es para estar contentos. Evidentemente tiene que mejorar cosas, pero para ser el primer partido la valoración es más que positiva”.