LOS DETALLES

Fin a la racha

El AEM cae en casa ante el Rayo, que marcó en su único tiro a puerta, y pierde su primer partido tras nueve de imbatibilidad || El equipo leridano dominó a placer la posesión y perdonó ocasiones claras, pero no pudo reaccionar al tanto del conjunto vallecano

Rubén López le recrimina su actitud a Astudillo tras ser sustituida en el minuto 85 habiendo entrado en el descanso.CARLES MIRANDA

Estaba claro que algún día se rompería la racha invicta del AEM, que estaba a punto de alcanzar un tercio de competición. Pero, tras nueve partidos sin conocer la derrota, el conjunto leridano cayó ayer en el partido menos esperado. No solo porque quien visitaba el Recasens –donde el AEM había ganado sus ultimos cinco partidos– era el Rayo Vallecano, penúltimo y con solo un punto como visitante en Liga, sino por como transcurrió el encuentro.

El equipo leridano dominó a placer la posesión, no dio opción al conjunto vallecano de acercarse a la portería de Laura Martí, pero perdonó arriba como pocas veces lo ha hecho este curso y lo pagó. Vaya si lo pagó, porque el Rayo Vallecano marcó prácticamente sin llegar a meter el balón en el área leridana, con una volea magnífica de Coronel en el minuto 80 desde más de 25 metros, que se fue directa al fondo de la red. El gol desmontó al AEM por completo y fue incapaz de reaccionar viendo como se escapaba el triunfo.Pese a haber jugado partido el domingo en Oviedo, Rubén López introdujo solo un cambio en el once, con la entrada de Gema Arrabal en el lateral diestro.

El conjunto leridano entró serio al partido, intentando controlar a un Rayo hiperrevolucionado con control de balón y pausa con la posesión.A medida que el Rayo iba bajando revoluciones, el equipo de Rubén López ganaba más y más terreno, con Patri y Anita a muy buen nivel en el doble pivote, sabiendo encontrar las costuras del conjunto vallecano.La propia Anita fue la primera en intentarlo, con un tiro muy alto en el minuto 7, antes de que Yiyi fallara en la definición en dos acciones claras. En el 18, no impactó bien con el balón dentro del área y, dos minutos después, remató flojo con la puntera entrando desde la izquierda.La primera que obligó a intervenir a De Murga fue Andrea, en el minuto 23, con un remate de media volea escorada en la derecha del área, que la portera sacó con los pies.El Rayo vivía cada vez más cerca de su área, sin encontrar vías de salida ante un AEM que siguió generando, aún con más peligro hasta el descanso. Yiyi afinó la puntería en el minuto 30, con un disparo desde la frontal por la izquierda, que acabó en el larguero.

Casi inmediatamente, la madrileña tuvo otra clarísima, tras un centro desde línea de fondo de Cris García, que remató en el punto de penalti, pero que se encontró otra vez con los pies de De Murga, quien impidió el gol del AEM.El partido se fue al descanso y Rubén López dio entrada a Astudillo por Yiyi, pasando a Arrabal al extremo izquierdo. El equipo salió con ganas de lograr el gol que se le había resistido en el primer tiempo, pero ayer no era el día.Nada más empezar Patri se buscó espacio para rematar sola en el área tras dos regates, pero la mandó muy arriba y diez minutos después, Mariajo puso a prueba de nuevo a la guardameta del Rayo, que, otra vez con los pies, rechazó un remate desde la izquierda que Arrabal no pudo embocar en el rechace. La frustración se fue apoderando del AEM, que seguía con el balón, pero cada vez con menos pausa, aunque lo intentó de nuevo con un tiro lejano de Andrea (70’).El golpe definitivo llegó en el 80, cuando en una segunda jugada tras un córner, el balón cayó en Coronel –veterana argentina que ha llegado al Rayo en invierno– y esta lo embolsó con el pecho y lo remató de volea con la zurda para anotar el tanto del triunfo para las madrileñas en su única ocasión (0-1).El AEM quedó noqueado y Rubén López hizo debutar a Ginés, sustituyendo a Astudillo.

La venezolana, que había entrado en el descanso, no se lo tomó bien y recriminó de forma muy airada la sustitución al técnico.El equipo leridano tuvo una última opción con un remate de Iris en el 94, pero el Rayo sumó su primer triunfo fuera de casa y rompió la magnífica racha del AEM en el día menos pensado. Pese a la inesperada derrota, el técnico del AEM, Rubén López, defendió el trabajo de sus jugadoras y declaró que “hemos estado muy bien con pelota y no hemos concedido casi ninguna ocasión”, aunque lamentó que “cuando perdonas lo acabas pagando”. “Ha pasado como el otro día en Oviedo, pero esta vez en nuestra contra”, añadió el técnico, que dejó claro que “estoy muy orgulloso de las jugadoras, por haber estado nueve partidos sin perder y haber hecho el partido que hemos hecho hoy”.

López reconoció que “el gol ha sido un palo anímicamente para las jugadoras y después no hemos generado prácticamente nada por la ansiedad que nos ha supuesto”. El técnico insistió en que “el equipo ha estado muy bien, también a nivel físico y lo único que ha pasado es que no hemos podido ganar”. “Queríamos ganar para seguir cerca de los equipos de arriba, pero tiene que servirnos como aliciente para ir al campo del Athletic Club B a ganar”, destacó.Preguntado sobre la sustitución de Astudillo en el 85, que la jugadora le recriminó en el banquillo, fue diplomático y dijo que “son cosas del fútbol” y comprendió que “es normal que no se tome bien un cambio, sobre todo cuando ha salido al descanso”.Por su parte, Gema Arrabal, debutante ayer como titular, definió la derrota como “un traspié que vamos a revertir lo antes posible”.La mallorquina reconoció que “las chicas están tristes, porque afrontar una derrota, y sobre todo en casa, duele”.

“Hemos tenido la posesión, pero no han llegado los goles”, añadió.Arrabal disputó ayer minutos como lateral y como extremo y dijo que “me siento cómoda jugando en las dos posiciones”.