ESQUÍ MONTAÑA/FONDO

Lleida brilla sobre la nieve

Cinco medallas en el Estatal de esquí de montaña, con el oro para Laia Sellés || Trece podios en la Copa de España esprint de fondo, previo a la Marxa Beret

La Copa de España esprint de Beret reunió ayer a más de un centenar de fondistas.FOTOTUR

Lleida volvió a demostrar ayer su potencial en las especialidades de nieve al conseguir cinco medallas más en el Campeonato de España de esquí de montaña de Panticosa, esta vez en la modalidad vertical, que se unen a las cuatro que ya logró el viernes en el esprint, y otras trece en la Copa de España esprint de esquí de fondo disputada en la matinal de ayer en el Pla de Beret, en el marco de la tradicional Marxa Beret que hoy vivirá su cuadragésima tercera edición con cerca de 900 esquiadores en la línea de salida. Laia Sellés, de solo 16 años, va camino de completar su segundo triplete en menos de 15 días. Después de conseguir la semana pasada tres medallas de oro en el Festival Olímpico Europeo de la Juventud (FOJE) de Italia, en su primera experiencia internacional en la especialidad de esquí de montaña, ahora va lanzada hacia otro hat trick, esta vez en el Estatal.

El viernes ganó el esprint de U18 y ayer la esquiadora de Lles de Cerdanya hizo lo propio en la vertical con una enorme autoridad, marcando un tiempo de 19:02, mejor incluso que la ganadora de U20. En esta misma categoría, la pallaresa Aina Garreta, compañera de Sellés en el centro de tecnificación de La Seu y que el viernes ya fue bronce en el esprint, repitió ayer metal, mientras que Iona Montoliu, de Tavascán, fue quinta. Hoy se cierra el Estatal con la prueba reina, la individual.En la categoría más pequeña, la U16, Mariona Rovira, de Talló, consiguió la plata, su segunda presea después del bronce del viernes, mientras que Pau Baqué, de Bellver, encadenó su segundo bronce.

Finalmente, Marc Ràdua, de La Pobla de Segur, que esta temporada debuta en la categoría absoluta, fue noveno en la prueba sénior, dominada de principio a fin por el gerundense Oriol Cardona, mientras que Jordi Alís, de La Seu d’Urgell, fue quinto. No obstante, el joven pallarés también puntuaba para la categoría U23, en la que subió al tercer cajón del podio.Por otra parte, en la Copa de España esprint de esquí de fondo de Beret se registraron hasta trece podios leridanos. En categoría absoluta, el leridano Martín Morales, hermano de Laia Sellés que ahora reside en Andalucía, se alzó con el título absoluto, seguido por el urgelense del CEFUC Marc Colell, mientras que en féminas, la aranesa Marta Moreno (CAEI) fue subcampeona y Martina Miquel, del CENA de Tuixent, se colgó el bronce.En las categorías inferiores, Colell y Miquel conquistaron el oro en U18, con el aranés Pablo Moreno (CAEI) subcampeón, mientras que Núria Ruiz (CENA) ganó el oro en U20 seguida de Martina Sellés, de Lles de Cerdanya.

En U16, oro para la aranesa Naia González (CAEI), y plata y bronce para Pau Molins y Miquel Folch, respectivamente, ambos del CENA, club que también fue subcampeón U14 con Elna Montaner.