El Vila-sana supera el Gijón en el segundo partido de semifinales

El Vila-sana supera al Gijón en el segundo partido de semifinales y fuerza el tercero, que se disputará mañana por una plaza en la final || Cimentó la victoria en la segunda parte

Victòria Porta y Luchi Agudo festejan el tanto de la argentina que suponía el 4-2 ante el delirio de la afición del Vila-sana.CLARA LIÁÑEZ

El Vila-sana y el Gijón se volverán a encontrar mañana (12.30) en el municipal de esta población del Pla d’Urgell, para disputar el tercer y último encuentro de su serie de semifinales por el título de Liga. Quien gane luchará por ser campeón ante el ganador de la otra semifinal, entre Palau de Plegamans y Manlleu, que también está empatada 1-1 (ver desglose). El Gijón venció en el primer duelo por 5-2 y ayer lo hizo el Vila-sana por 5-3, remontando un marcador adverso, superando lesiones y alguna decisión arbitral discutible.

Y lo hizo gracias a un gran inicio de la segunda parte en la que anotó tres goles en seis minutos, para abrir una distancia que el equipo asturiano ya no fue capaz de superar.El partido entre los dos mejores equipos de Europa no podía decepcionar. Y no lo hizo. El Gijón, campeón de la Champions y campeón de la Copa, no pudo ayer con las leridanas, a las que precisamente había derrotado en ambas competiciones y también hace una semana en su pista.

Vila-sana y Gijón ofrecieron un auténtico partidazo. Fue una exhibición ofensiva por parte de ambos equipos, que se conocen a la perfección y que han demostrado esta temporada que puede ganar cualquiera de los dos. Al Vila-sana no le valía otro resultado que la victoria para forzar mañana el tercer partido de su serie de semifinales.

Un triunfo asturiano suponía el final de la temporada para un Vila-sana que tenía la importante baja de Laura Barcons y que en la recta final de la primera parte perdió a Dai Silva, tras recibir un bolazo en la pierna.Tras una primera llegada con peligro a los dos minutos de Luchi Agudo, cuyo envenenado remate lo detuvo la excelente portera del Gijón, Fernanda Hidalgo, el partido se le complicó al Vila-sana. En la siguiente acción los árbitros pitaron un riguroso penalti que, aunque Marta Piquero falló, en la acción siguiente Sara Roces, la jugadora más determinante de la Liga, anotó el 0-1.No acusó el golpe el Vila-sana, que siguió lanzado sobre la portería visitante. Dai Silva tuvo el empate en el minuto 3, pero lo consiguió en el 5, con un excelente remate desde media distancia que ponía el 1-1.

Las asturianas, todo un equipazo, tampoco se inmutaron. Sara Roces estrelló la bola en el larguero en el 7 y, acto seguido, un segundo penalti en contra del Vila-sana permitió a la propia Sara Roces anotar el 1-2.Tocaba volver a remar con el marcador en contra y el equipo, sabiendo que no podía descuidar la defensa, siguió en busca del empate. La bola iba rápida de un área a otra.

En el minuto 17 llegó el contratiempo en forma de lesión de Dai y, en el 22, Victòria Porta firmaba el 2-2.El final de la primera parte y el inicio de la segunda fueron claves. A falta de 12 segundos Roces estrellaba de nuevo la bola en el porte y, nada más arrancar la segunda, Julieta Fernández provocaba el delirio en la afición local marcando el 3-2. Fueron unos minutos demoledores del Vila-sana.

Luchi Agudo hizo el 4-2 en el 28 y Maria Figuerola, que firmó un partidazo, ponía el 5-2 en el 31. Faltaba mucho, pero ni siquiera el 5-3 de Marta Piquero (42’) hizo peligrar la victoria. Mañana, el duelo definitivo por una plaza en la final.

Barcelona y Liceo toman ventaja en semifinales

El Barcelona y el Liceo sumaron ayer el primer punto en las semifinales para el título de la OK Liga masculina. El conjunto azulgrana sufrió para vencer al Noia en el Palau Blaugrana, ya que el conjunto del Penedès llegó a igualar un 3-1 a falta de siete minutos, pero los azulgranas reaccionaron para imponer el 5-3 final. Por su parte, Liceo y Calafell, verdugo del Llista en cuartos, ofrecieron otro duelo equilibrado que finalmente cayó del lado gallego por 4-3.

Rodero: “Estas chicas y esta afición se merecían una victoria así”

Lluís Rodero dijo tras el partido que “estas chicas y esta afición se merecían una victoria así. Ha sido un partido muy duro en el que hemos superado adversidades, hemos tenido una lesionada –Dai Silva–, ya teníamos otra antes de empezar –Laura Barcons– y hemos superado un resultado adverso por acciones que no eran tan claras. A partir de aquí, felicitat a todo el equipo y en especial a Maria Figuerola porque ha hecho un gran partido”.Del triunfo sobre el Gijón dijo que “yo no he dudado nunca que podemos, creo que hemos tenido aprendizaje, puedes ganar o perder, somos dos equipos grandes.

También en el primer partido, en Gijón, nos merecimos más. El equipo hizo un gran partido y hubiera sido injusto caer hoy y no tener la tercera oportunidad. Pero aún no hemos hecho nada.

Tenemos que demostrar el domingo y esperamos un ambiente como el de hoy para intentar llegar a la final”. Añadió que “tenemos poco tiempo, pero ellas tienen el mismo. El inconveniente son las lesiones pero la fuerza que nos da hoy suplirá otras cosas”.