España domina en Boí

La guipuzcoana Maite Maiora se proclama campeona del mundo de Sky Ultra tras batir a Gemma Arenas || Anguita y Fernández completan el podio masculino que ganó el andorrano Marc Casal

Los corredores partieron desde la Iglesia de Sant Feliu de Barruera.

Los corredores partieron desde la Iglesia de Sant Feliu de Barruera.ANNA OLEA

A las 6 de la mañana, las campanas de la iglesia Sant Feliu de Barruera marcaban el inicio de la Sky Ultra, la prueba reina de los Campeonatos del Mundo de Skyrunning de la Vall de Boí en la que triunfó la selección española. Si el viernes, en el Kilómetro Vertical ya logró dos medallas de plata, ayer copó cuatro de los seis podios.

En un trazado de 68 kilómetros y casi 5.000 metros de desnivel positivo, que alternó subidas interminables que exigen ponerse las manos en las rodillas, crestas técnicas de vértigo y descensos que llevan al límite la fortaleza de los cuádriceps, Maite Maiora fue la mejor en categoría femenina. La guipuzcoana invirtió 9 horas, 26 minutos y 56 segundos en completar el recorrido, superando en casi 20 minutos a su compañera de selección, Gemma Arenas (9:45:01), de Ciudad Real, mientras que la italiana Giuditta Turini (9:56:43) completó el podio. El combinado estatal completó la fiesta situando a la gallega Aroa Sío en cuarta posición.

El Buff Mountain Festival bajará hoy el telón con la prueba mundialista de los 42 kilómetros

Marc Casal consiguió ayer la primera medalla de oro para el Principat en un Mundial Ultra

La carrera masculina fue un baile de posiciones, especialmente tras el ecuador del circuito. Durante la primera mitad el cántabro Borja Fernández y el salmantino Miguel Heras se situaron en cabeza con el andorrano Marc Casal a su espalda. Mientras, el andaluz Manu Anguita se reservaba en la séptima posición. Superado al ecuador de la carrera la clasificación dio un giro. Anguita pasó segundo por la estación de Boi Taüll, en persecución del andorrano, que finalmente aguantó en cabeza para alzarse con el título mundial con un crono de 8h10:20, consiguiendo la primera medalla de oro para Andorra en un Mundial Ultra.

Manu Anguita mantuvo la segunda posición en una extenuante parte final para cruzar la meta con un tiempo de 08h12:56. Borja Fernández, que alternó la tercera y cuarta posición, completó el podio con un tiempo de 8h26:55, mientras que Miguel Heras finalizó séptimo.

En la modalidad Open, fuera de los Skyrunning World Champs, el podio femenino lo ocuparon Marisa Villagrasa, Margarita Paucar y Sofia Garcia; mientras que en chicos ganó Víctor de l’Àliga, seguido de Albert Llonch y Alejandro Villarino.

Ayer también se disputó la BUFF® Epic Trail 26K, que este año puntuaba para la Skyrunner® Spain-Andorra Series y Copa Catalana FEEC. El podio femenino lo formaron Georgina Gabarró, Anna Guirado y Celia Balcells. En la modalidad masculina, los tres primeros en cruzar la meta de Barruera fueron Daniel Castillo, Marc Pinsach y David Vidal.

Hoy será el turno de la BUFF® Epic Trail 42k, Memorial Joan Rojas, la modalidad Sky, la clásica, en la que hay un nutrido grupo de favoritos para seguir los pasos de grandes referentes del Skyrunning como Fabio Meraldi, Bruno Brunod, Kilian Jornet, Laura Orgué, Marco de Gasperi o Caroline Chaverot, entre otros. En la última jornada del Buff Mountain Festival, en el que se incluyen los Mundiales, también está prevista la disputa de la popular Epic Trail 12K y la prueba de BTT SCOTT Marathon by Continental.