ATLETISMO CARRERAS DE MONTAÑA

Llegar a meta tras 137 horas

El leridano Rubén García Segura, un bioquímico de 35 años y aficionado desde hace cinco a correr trails de montaña, consiguió finalizar el pasado fin de semana su aventura de seis días en el Trail Tor des Géants, en el Valle de Aosta (Italia), una de las carreras de montaña más duras y largas del calendario internacional que discurre por los alpes italianos, suizos y franceses. El corredor del Centre Excursionista de Alpicat consiguió traspasar la línea de meta después de 137 horas, 42 minutos y 7 segundos, que fue lo que tardó en cubrir los 330 kilómetros y 24.000 metros de desnivel. Salió el domingo 11, a las 10.00 horas, y llegó a meta a las 3.42 horas de la madrugada del sábado. El vencedor, el italiano Oliviero Bassotelli, invirtió algo más de 75 horas.

Lo de menos para Rubén García es el puesto en el que acabó, el 246. Y se resta méritos, pese a que esta distancia es la que muchos atletas pueden correr en un mes y en esta prueba hay que hacerla de una tirada. “La han hecho varios leridanos esta prueba y con muy buenos resultados. Por ejemplo mi amigo Albert Herrero que acabó el decimoséptimo en 2014. Para mí la satisfacción es personal, ya que esta carrera ha sido como una experiencia de vida. A medida que la prueba avanza los kilómetros, el desnivel y la meteorología pierden protagonismo y dan paso a las emociones, a la fuerza interior y a la conexión con el entorno. Es una carrera muy dura con sus días y sus noches”, reflexiona.

Hay que apuntar que además de Albert Herrero, con el que Rubén García ganó en mayo pasado la Carrera Rogaine de orientación en Villena (Alicante) formando pareja, también ha competido en anteriores ediciones de la Tor des Geants y con un gran resultado otro leridano, Eugeni Rosselló, que fue décimo en 2011.

Rubén García, que trabaja en el Parc Científic en un laboratorio de genética y toxicología, nunca había corrido una carrera tan dura como la Tor des Geants, y hasta ahora sus mejores recuerdos son dos segundos puestos en la Ultra Trail del Montsec y participar en la Ultra Trail Montblanc, en los Alpes.