bàsquet

El Actel Força Lleida encaja una dolorosa derrota en el último minuto ante el Burgos

El Actel Força Lleida cae frente al Burgos en el último segundo y encaja su cuarta derrota seguida || Mejora notable del equipo de Comenge, que plantó cara al segundo clasificado

Comenge mira al marcador antes de dar instrucciones al equipo.

Dura derrota la que encajó ayer el Actel Força Lleida frente al Burgos (78-80), en un duelo que decidió una canasta de Steinarsson en el último segundo cuando todo parecía indicar que habría prórroga. Sin embargo, el equipo de Comenge mostró una mejora notable respecto a los últimos partidos, pero el resultado fue el mismo y ya van cuatro seguidas para ver peligrar la zona de play off.

Mucho respeto entre ambos equipos en el arranque del partido, lo que se tradujo en escasas canastas y demasiados errores, con un Actel Lleida estático que solo se desatascó con el primer triple de Papantoniou con la camiseta negra. Y fue desde la larga distancia, con otro triple de Feliu, que llegó la primera ventaja en el marcador (12-7). Pero el Burgos hizo gala del elenco de buenos tiradores que tiene y respondió a través de Edu Martínez, ajustando de nuevo el encuentro. Solo dos triples seguidos de Nevels y Sutina pusieron en aprietos al técnico visitante, que con el 22-15 pidió tiempo. De nuevo reaccionaron los castellanos, esta vez gracias a Vega, con otro lanzamiento de tres y un contragolpe. Martí logró sus dos primeros puntos y, como no, Martínez cerró un primer parcial con 8 triples entre ambos equipos (24-23).

Steinarsson, con 4.5 segundos, cruzó toda la pista y soltó una ‘bomba’ que Mbaye no alcanzó

Comenzó muy concentrado en defensa el Actel Lleida el segundo cuarto, secando el ataque de los burgaleses y alcanzando de nuevo los 7 puntos de ventaja después de una canasta de Demetrio (32-25). Volvió a parar el partido Epifanio y de nuevo dio alas a su equipo. Cinco puntos consecutivos de Jorge García y Comenge que también se vio obligado a pedir tiempo. Era un toma y daca constante. El Actel Lleida encajó un parcial de 0-8 que situó por delante a los visitantes (32-33) después de otro triple, de Barrera. La igualdad se mantuvo en el marcador hasta el descanso, aunque los burgaleses parecían que pasaban a ser los dominadores. Pero una canasta de Alzamora y otra de Martí sirvieron para que los de negro se fueran al descanso con una mínima ventaja que prometía emociones en la segunda mitad (44-43). A los de Comenge se les veía muy metidos en el partido y con ganas de lavar su imagen después del varapalo frente al Clavijo del pasado viernes.

El Burgos comenzó imponiendo su ley en el tercer cuarto, en el que la igualdad fue la tónica. Con 49-52, el técnico leridano paró el partido y reaccionaron los de negro gracias a un parcial de 6-0 liderado por Papantoniou, Martí y Alzamora. Fue el turno de Epifanio de frenar la reacción local y apareció entonces García, que acribilló el aro del Actel Lleida junto a Edu Martínez para el 61-64. Suerte que Sutina estaba ayer en estado de gracia y respondió con otro lanzamiento de tres que dejaba el partido empatado antes de los últimos diez minutos.

Estos no pudieron comenzar de mejor manera, con dos triples seguidos de Feliu y Sutina. Pero a partir del 70-64 a los leridanos se les apagó toda la inspiración. Durante muchos minutos fueron incapaces de ver la canasta contraria y al Burgos no se le pueden hacer estas concesiones, pues contestaron con un parcial de 0-9 que ponía las cosas muy cuesta arriba. Además, los colegiados, que hasta el momento habían tenido una actuación más que destacada, barrieron hacia fuera –ambos son castellano-leoneses– para desesperación de un Barris Nord que les dedicó una sonora pitada. Parecía que el partido quedaba prácticamente sentenciado después de una canasta de Barrera para el 73-77, pero apareció Nevels con un triple que ajustaba el marcador a falta de 11.5 segundos. En la siguiente jugada, Javi Vega anotó solo uno de los tiros libres y Nevels tuvo la oportunidad de dar el partido al Actel Lleida con 76-78. El estadounidense fue objeto de falta a solo 4.5 segundos para el final. Con toda la presión del mundo anotó los dos tiros libres y dejaba el partido listo para una emocionante prórroga. Pero Steinarsson cruzó toda la pista y lanzó una ‘bomba’ que Mbaye no pudo taponar por centímetros para el 78-80 final.