FÚTBOL COPA DEL REYLO MEJORLO PEOR

A ‘semis’ con autoridad

Mikel Oyarzabal persigue a Sergi Roberto, que en el descanso fue sustituido por Aleix Vidal tras recibir un golpe.

El Barcelona desarboló a la Real Sociedad (5-2) en la segunda parte para clasificarse por séptima vez consecutiva para una semifinal copera, una ronda en la que ha estado presente en diez de las últimas once temporadas. Dos goles de Denis Suárez, la gran actuación de Leo Messi y el carácter resolutivo de su delantera le bastaron a los de Luis Enrique para sellar su billete y hoy conocerá a su rival por estar en la final entre el Atlético, Celta y Alavés.

Un Barcelona muy serio, que prefirió controlar el juego y asegurar la posesión del balón por la presión de la Real antes de arriesgar, apenas pasó problemas en defensa en el primer tiempo frente a un rival que no remató a puerta. El partido se ajustó a los parámetros previstos. Los donostiarras, que necesitaban dos goles para pasar la eliminatoria, salieron con una presión muy alta y los mismos once que en el partido de ida.

El Barça sorprendió con la alineación de Mascherano como mediocentro en la posición del lesionado Busquets. Con ‘el jefecito’ en esa demarcación estratégica, los de Luis Enrique no tuvieron la mejor salida de balón, pero por contra sí muchas recuperaciones por anticipación y más solidez en defensa. Después de una primera aproximación de los azulgrana, en la segunda llegada (minuto 17) consiguió marcar. Fue en una recuperación de Umtiti, reclamada como falta por Xabi Prieto, que continuó con una combinación entre Neymar, Messi y Luis Suárez, quien sirvió magistralmente para que Denis Suárez marcara de tiro cruzado. Era el segundo tanto consecutivo del gallego, que ya vio puerta ante el Eibar.

Hasta el descanso, el Barça controló bien la situación frente a una Real que cada vez bajaba un punto más su intensidad en ataque, pero tras el paso por los vestuarios salió con todo, equilibró la posesión y tuvo una grandísima ocasión para igualar el partido. Sin embargo, Willian José no pudo superar a Cillesen, que se exhibió con una gran parada a bocajarro, y en la contra posterior el Barça mató la eliminatoria. Luis Suárez hizo llegar el balón a Neymar por la banda y encaró a Íñigo Martínez, que le derribó en el área. El penalti, transformado esta vez por Messi, dejaba la eliminatoria virtualmente decidida, pero reaccionó rápidamente la Real y Juanmi, en una pérdida de balón en el centro del campo, batió por alto a Cillesen, que no acertó en su salida. Las dudas por el 2-1 duraron un minuto, lo que tardó Luis Suárez en resolver una gran asistencia de Messi para conseguir el 3-1.

Cuando parecía que el equipo donostiarra ya no iba a rehacerse del último mazazo, un gran remate de cabeza de Willian José puso el 3-2, con más de un cuarto de hora aún por delante. Los nervios se apoderaron por instantes de los azulgranas, que perdieron el dominio, pero duró poco, ya que el Barça se desató en la parte final con dos goles casi consecutivos, ambos con la intervención de Leo Messi. Marcó el 4-2 Arda (min.80), después de una asistencia de Aleix Vidal (suplió al lesionado Sergi Roberto), al que había habilitado el argentino, y Denis Suárez firmó un doblete con el 5-2 (min. 83) tras una gran asistencia del diez azulgrana. Volverá el Barça, el rey de la Copa en las dos últimas ediciones, nuevamente a una semifinal, la séptima consecutiva.