BALONCESTO CAMPEONATO DE EUROPA

Campeonas del Eurobasket

Las jugadoras de la selección española celebran el triunfo sobre Francia y el tercer oro continental de su historia.EFE

La selección femenina absoluta de baloncesto se proclamó campeona de Europa logrando el tercer oro continental en su historia, después de vencer a Francia 71-55 en la final.

La final entre los dos mejores equipos del campeonato comenzó con una España que buscaba a sus dos grandes referentes, Torrens y Lyttle. Por el contrario, el combinado francés intentó jugar con la baza de la superioridad física intentando aprovechar los casi 2 metros de Helena Ciak. Con poco acierto desde la línea de tres por parte de Francia, y con una defensa muy cerrada de España, el seleccionador francés se vió obligado a pedir tiempo muerto con 15-10 en el marcador. el primer cuarto llegó al final con un triple desde ocho metros de Torrens que ponía el 21-18 en el marcador.

El segundo cuarto siguió los mismos derroteros, con ambos equipos volcados en defensa y con una Francia con muchas rotaciones en el banquillo, pero que no lograba acercarse en el marcador a las chicas dirigidas por Lucas Mondelo que llegaban al descanso con una ventaja de nueve puntos, 39-30.

El tercer cuarto supuso la ruptura del partido para una España muy sólida en defensa que se aprovechó de varios minutos de desconcentración de las galas para irse en el marcador con una ventaja de 16 puntos y llegar, al último periodo, con el oro prácticamente en el bolsillo.

Francia apretó en los primeros minutos del cuarto para llegar con opciones al final, pero el partido ya estaba sentenciado.

Con el partido ganado, llegó el momento para las menos habituales, incluídas Conde y Sánchez, que debutaron con la selección. Sancho Lyttle terminó el partido con 19 puntos y ocho rebotes.