André Gomes intenta dar un pase ante Raúl García.

André Gomes intenta dar un pase ante Raúl García.EFE

Leo Messi, una vez más, y el portero alemán Marc-Andre Ter Stegen guiaron al Barça a un nuevo triunfo en San Mamés frente al Athletic (0-2), con lo que el conjunto de Ernesto Valverde defendió su confortable ventaja de cuatro puntos sobre el Valencia, que había ganado en el choque matinal en Vitoria (1-2). El crack argentino firmó su duodécimo gol en el campeonato que le afianza como máximo goleador y evidenció que ha arrancado la temporada a un nivel espectacular.

Con esta victoria en Bilbao, el Barça mantiene la imbatibilidad en Liga y firma su mejor arranque histórico en la competición, una prueba de la solidez del equipo de Valverde, que ahora ya tiene la mirada puesta en el duelo de Champions ante Olympiacos para asegurar la clasificación para los octavos de final.

Los azulgranas siguen imbatidos y mantienen cuatro puntos de ventaja sobre el Valencia

Con la principal novedad de André Gomes en el once como acompañante del tridente y la presencia de Paulinho en el lugar del lesionado Iniesta, el Barça de Valverde, que no tuvo un recibimiento especial, saltó al campo con el objetivo de mantener la posesión e imponer su estilo, pero el ímpetu del Athletic en los duelos como local terminó marcando la primera parte

Se cumplió la tradición de los últimos tiempos entre estos equipos en el regreso de Ernesto Valverde al coliseo vizcaíno. No en vano el Barcelona ya lleva ocho victorias ligueras seguidas sobre el cuadro vasco. Perdonó el Athletic en su salida furibunda y lo pagó. Tuvo varias ocasiones ante el portero alemán Marc-Andre Ter Stegen, que estuvo pletórico, y no las aprovechó. Messi avisó con un remate al palo a los 21 minutos y quince después abrió el marcador el argentino, otra vez el guía iluminador del Barcelona, que sufrió más de la cuenta en determinados momentos, pero emergió la figura de Ter Stegen para evitar que el Athletic, necesitado de reencontrarse, salvara al menos un punto.

En los segundos 45 minutos, el Athletic volvió a ser superior al Barça, que después de un par de ocasiones de Messi y André Gomes se volvió contemplativo sin lograr manejar el esférico en el centro del campo. El mal manejo de los azulgranas y la entrada de Beñat al terreno de juego dio aire fresco a los ‘leones’ que se hicieron con el dominio del partido, realizando buen juego y teniendo las mejores ocasiones.

A punto estuvo Raúl García de convertir una de esas ocasiones tras mandar un cabezazo al larguero en la salida de un saque de esquina. El Athletic se hizo dueño sobre el césped y siguió empujando una y otra vez por medio de Aduriz y Williams en la búsqueda del gol que le diese el empate. De no ser por Ter Stegen, que volvió a hacer una parada descomunal, Aduriz hubiera logrado ese premio a falta de cinco minutos par el final tras un cabezazo desde el primer palo.

Con los papeles intercambiados, el Barça se mantuvo expectante del juego de los locales, intentando defender el resultado. Con los bilbaínos volcados, el cuadro catalán sentenció en una contra, con el tiempo consumido, dirigida por Messi. Paulinho remató a puerta vacía tras la parada de Kepa a un disparo de Luis Suárez. La peor noticia fue que Piqué vio tarjeta, la cuarta del ciclo, y está a una de la suspensión.

Ernesto Valverde celebró el triunfo del Barça, reconoció el sufrimiento y aplaudió la entrega del Athletic. El técnico azulgrana analizó el encuentro por periodos. “En el primer tiempo no hemos empezado bien. Nos ha costado un poco. pero luego hemos ido dominando y cuando pasábamos del centro del campo se veía que podíamos marcar. A través del balón hemos creado peligro. Hemos chutado dos veces al palo”, aseguró Valverde antes de detallar el cambio de dinámica tras el descanso. “En el segundo tiempo hemos dominado menos y el Athletic nos ha apretado mucho. Nos ha costado. Hemos tenido una serie de pérdidas en la salida. Sin haber tenido muchas ocasiones, con un balón rondando el área siempre hay peligro. Aduriz ha tenido una ocasión muy clara en un córner que ha salvado Marc. Nos ha faltado ritmo y hemos tenido que sufrir para ganar. ¿Quién no sufre en San Mamés?”, se preguntó.

Preguntado por las sustituciones ya que solo hizo uno por primera vez (Semedo por André Gomes), Valverde aseguró que “siempre hay tiempo para hacerlos. Hay que pensarlos bien. He esperado al final porque sabía que el Athletic tiraría córners y colgaría balones y debíamos defender esas opciones de juego aéreo. Con lo que había en el campo era lo mejor para defender esas jugadas”.

El técnico se rindió a Messi una vez más: “Ha hecho dos jugadas increíbles. Es la suerte de tener con nosotros al mejor futbolista del mundo”. Y dijo desconocer si tenía molestias al llevarse la mano al bíceps.

Sobre su regreso a Bilbao, confesó su sensación extraña: “Ha sido un partido especial y un poco raro para mí”.

Samuel Umtiti disputa un balón con el argentino Luciano Vietto.