Segundo traspiés

El Barça cede los primeros puntos en el Camp Nou y aviva la Liga, en un partido que pudo haber sentenciado contra un Celta muy efectivo y que al final se dedicó a perder tiempo || El árbitro anuló un gol de Luis Suárez con 1-1 por un inexistente fuera de juego

Momento en que el francés se retira lesionado.

Momento en que el francés se retira lesionado.EFE

El Barça cedió ayer el segundo empate consecutivo en Liga, el primero esta temporada en el Camp Nou. Leo Messi no fue suficiente esta vez para un conjunto azulgrana que jugó un buen partido ante un Celta muy efectivo que cuando logró el 2-2 se dedicó a perder el tiempo deliberadamente.

Al partido le costó ver una acción clara de gol, por el gran movimiento de balón que ofrecieron los dos equipos, cuya base es el control del choque a través del dominio del esférico.

El francés, que falló en el 1-1, se lesionó en la jugada que permitió a los gallegos anotar el 2-2 definitivo

El argentino llevaba cinco jornadas sin marcar y ayer firmó el 1-1 y tuvo más ocasiones para golear

Messi, que sumaba cinco partidos sin marcar, intentó en el minuto 6 un eslalon que a punto estuvo de acabar en gol, de no ser porque Brais Méndez le puso el pie por detrás y logró enviar el balón a córner. En el minuto 20 llegó el primer tanto gallego por culpa de un error defensivo. Un despiste en el centro del campo de Umtiti propició que el Celta montase un letal contragolpe impulsado por Iago Aspas, quien dentro del área envió a Maxi Gómez para que marcase a placer, aunque Ter Stegen fue capaz de sacar el balón con el pie, aunque con tan mala suerte que el balón regresó a Aspas, que no falló (0-1).

El gol coincidió con la activación de un Messi que reclamó todo el protagonismo. Así, a los dos minutos, una buena jugada colectiva del Barça acabó con un pase en diagonal de Paulinho hacia el interior que cazó el argentino para igualar el encuentro (1-1). El partido no tenía pausa y cinco minutos después, fue Messi quien envió en profundidad a Luis Suárez pero el gol del uruguayo no subió al tanteador por un fuera de juego inexistente, porque un defensa celtiña rompía en la banda el fuera de juego. Segundo clamoroso error arbitral en menos de una semana.

Fueron los mejores momentos del Barcelona, en los que buscó la verticalidad con esmero y en el 31, una larga jugada de oportunidades acabó con un disparo de Messi al palo y otro remate poco preciso de Suárez. Entrado ya en el último tercio de la primera parte, y con un Celta algo retrasado y conteniendo al Barça, Rakitic se sacó un pase pero Paulinho no remató con convicción, aunque Rubén Blanco sacó el balón con dificultad.

El Barça arrancó en el segundo acto en busca del segundo tanto. En el 48, Paulinho la tuvo en un balón recibido de Messi, pero cuando regateó a Blanco perdió la verticalidad y su disparo con la zurda acabó fuera por poco. La fluidez y chispa en el juego de la primera parte la perdió por completo en la segunda el equipo de Juan Carlos Unzué, que vio cómo el Barcelona incrementaba su dominio y cercaba su portería. Se mascaba el gol y este llegó en una gran triangulación, con pase de Messi al espacio para que Alba centrara y Luis Suárez definiera (2-1, 62’). El Celta, tocado, vio peligrar al minuto otra vez la portería en un cabezazo de Messi al que respondió Rubén Blanco con una gran intervención.

La mala suerte volvió a cebarse en los azulgranas. En una contra, Umtiti sufrió una rotura muscular y no pudo tapar la incursión de Aspas, que entró en el área y echó el balón atrás a Maxi Gómez, quien vio un espacio en la meta por donde colar el balón y empatar el partido (2-2).

El Barcelona volvió a recuperar el pulso del partido pero la siguiente acción clara le llegó en una falta, que Messi tocó en largo y raso a Piqué, quien recortó al meta, pero su disparo acabó repelido por el palo. La actitud del Celta, con pérdidas constante de tiempo, que le significaron unas cuantas amarillas, sacó de quicio a un Barça que atacó con más corazón que cabeza en los últimos 20 minutos. A pesar de las pérdidas de tiempo, Pione Sisto tuvo el tercer gol, igual que Messi de falta y Paco Alcácer por parte azulgrana, pero los azulgranas vieron volar los dos primeros puntos del Camp Nou.

barcelona

Ernesto Valverde expresó la sensación agridulce que le dejó el empate y afirmó que “tengo la sensación de que se nos han escapado dos puntos. Hemos tenido situaciones suficientes para llevarnos los tres puntos. A raíz del gol hemos podido empatar y hemos tenido ocasiones para irnos con ventaja al descanso. En el segundo tiempo nos hemos puesto por delante, y teníamos la sensación de que el 3-1 estaba más cerca que el 2-2. Después del empate hemos tenido ocasiones para ganar, pero hay que aceptar el resultado”, reconoció. “Estamos contentos entre comillas, y fastidiados por el resultado y la lesión de Umtiti”, añadió. Valverde no quiso criticar la actuación del colegiado, que volvió a perjudicar al Barça. “Uno siempre quiere que las jugadas polémicas le favorezcan, pero ha sido una situación sin más. Confiamos en que tengan más suerte la semana que viene”, sentenció. Por último, y a pesar de haber cedido cuatro puntos en los dos últimos partidos, Valverde llamó a la tranquilidad. “Estoy tranquilo. Hemos perdido puntos en los dos últimos partidos, pero no es nada que no haya pasado antes, ni a mí ni al Barcelona”, concluyó.