LO MEJORLO PEOR

Pelearon el derbi

El Actel Lleida planta cara al Manresa pero encaja una nueva derrota, alejándose de los puestos de play off || La actuación arbitral y la calidad visitante, claves del encuentro

Derksen lucha un balón con un rival del Manresa.

Derksen lucha un balón con un rival del Manresa.LLEONARD DELSHAMS

Nueva derrota del Actel Lleida, la tercera consecutiva, después de perder (68-74) en el Barris Nord ante el Manresa en un derbi a la altura de las circunstancias. Los de Comenge plantaron cara, pero se vieron perjudicados por la calidad individual de los visitantes y un arbitraje claramente anticasero.

Puesta en escena perfecta del Actel Lleida, con un quinteto en el que Borja Comenge introdujo las novedades de Derksen y Karena. Con una defensa de libro anuló por completo al Manresa, incapaz de anotar en los primeros compases. Duran tardó poco más de tres minutos en pedir tiempo, mientras que Karena se encargó de situar un inesperado 10-0 de salida. Los manresanos tardaron más de cinco minutos en anotar su primera canasta, pero los leridanos, con la introducción de Mbaye y Hermet para refrescar el juego interior, siguió con su espectáculo sobre la pista, llegando a mandar por 13 puntos (18-5) después de una canasta del senegalés. Sin embargo, dos triples consecutivos de Costa y Jou hicieron que los visitantes volvieran a meterse en el partido en un instante. Comenge paró el partido, dando entrada a Rubín de Celis y Djukanovic. Mala jugada, ya que Lundberg y Muñoz, con un triple sobre la bocina, completaron un parcial de 0-11 para irse al final del primer cuarto solo dos puntos por debajo del Actel Lleida (18-16).

Parcial de 10-0 de salida para un Actel Lleida que llegó a mandar por 13 puntos en el primer cuarto

Era un hecho que el Manresa no quería jugar con fuego ante sus opciones de jugar la Copa y en el arranque del segundo parcial le dio la vuelta al marcador, con una antideportiva de Djukanovic que Sakho se encargó de convertir en el 20-22. Al Actel Lleida le estaba costando demasiado anotar después de un gran despliegue inicial estratosférico. La alta presión de los rivales hizo que el Manresa llegara a mandar por 7 puntos (23-30) al anotar Trias, una canasta a la que respondió Djukanovic con el primer triple de los leridanos en todo el partido, un déficit inusual a lo largo de la temporada. La acción del serbio hizo que los de negro reaccionaran en la recta final de este segundo cuarto, con un nuevo triple de Feliu, mientras Derksen se encargó de ajustar el marcador al máximo antes del descanso, al que se llegó con un 31-32.

Salida en falso al volver de los vestuarios, lo que aprovecharon los barceloneses para irse hasta los 9 puntos de diferencia (31-40), la máxima de la que gozarían en todo el encuentro. Otro lanzamiento exterior, esta vez de Ogungbemi, acabó con la mala dinámica y, aunque continuó el dominio visitante, una técnica a Trias por protestar hizo que el Actel Lleida volviera a tener opciones reales de llevarse el partido. Se igualaron las fuerzas y otro tiro exterior de Djukanovic hizo que la grada del Barris Nord, con notable presencia de aficionados visitantes, creyera en el milagro. Pero el Manresa no es segundo por casualidad y la calidad de sus jugadores volvió a hacer efecto ante un Actel cada vez más cansado. Arreón manresano y cuatro puntos de ventaja para entrar en el último cuarto gracias a otro triple sobre la bocina de Lundberg (54-58). Unos tanto y otros tan poco.

A la mala suerte en el lanzamiento exterior hubo que añadir la capacidad de los colegiados de complicarse la vida. Ayer no dejaron contento a nadie, pero en especial a un Barris Nord que no podía creer cómo desnivelaron la balanza al inicio del último cuarto. Permisivos hasta la saciedad empujaron al Manresa a mandar por 6 puntos a falta de 2:21. Era entonces o nunca. Pero en el peor momento aparecieron las dudas de Karena y Djukanovic, con dos pérdidas de balón que hicieron imposible una última reacción local. En el último minuto, el partido entró en un intercambio de tiros libres con el que el Actel Lleida no logró reducir la ventaja, viéndose abocado a una nueva derrota, aunque esta vez plantando cara a un Manresa que sudó de lo lindo para acceder a la Copa.