La Liga, más cerca

Un Barça plagado de suplentes y sin catalanes ni canteranos en el once inicial mantiene la imbatibilidad en el campeonato liguero ante un Celta que logró el empate a dos con la mano || Sergi Roberto fue expulsado al salir en la segunda parte y el equipo lo acusó

Messi y Dembélé, que anotó su primer gol en Liga y el segundo desde que está en el Barça, celebran el 1-2 que marcó Paco Alcácer.EFE

El FC Barcelona, que reservó su habitual equipo titular para la final de la Copa del Rey, se mantiene como líder invicto de la Liga después de empatar en Balaídos ante el Celta (2-2), en un vibrante partido en el que equipo gallego logró el gol de la igualada que no debió subir al marcador. Fernández Borbalán tuvo que haber anulado el tanto porque Iago Aspas introdujo el balón en la portería de Ter Stegen con su brazo izquierdo.

El Barça mantiene sin mancha alguna su hoja de ruta hacia el título de Liga. Nada altera su curso impecable. Ni las bajas de Iniesta, Busquets, Rakitic y Piqué. Ni la suplencia de Messi, Luis Suárez, Alba y Umtiti. Sigue invicto, pese a sufrir en Balaídos, un dolor habitual en las últimas temporadas. Pensando en la final de Copa, Valverde apostó por las rotaciones con ocho cambios respecto al partido contra el Valencia y dejó a Messi y Luis Suárez de inicio en el banquillo.

De los azulgranas, el mejor fue otra vez Ter Stegen. Lo demostró muy pronto, cuando a los 10 minutos evitó el gol de Maxi Gómez con una gran parada. Paulinho dio el primer aviso para el Barça, con un remate que se estrelló en el poste a la salida de un córner. Como respuesta, el Celta protagonizó un contragolpe en el que Brais Méndez perdonó el gol con un disparo final que salió rozando el poste.

El equipo gallego insistía. El colombiano Yerry Mina desvió a córner un disparo de Maxi Gómez. Y poco después Ter Stegen volvió a ser providencial con una parada extraordinaria a otro disparo de Brais. A pesar de la insistencia del Celta, llegó el gol del Barça. Un error de Jonny propició la asistencia de Alcácer a Dembélé que marcó el segundo gol con la camiseta del Barça, el primero que hace en la Liga.

Antes del descanso, un error de André Gomes en el centro del campo permitió al Celta iniciar un nuevo contraataque. Maxi superó a Ter Stegen y Jonny anotó el empate (1-1).

La segunda parte comenzó con una ocasión para Jozabed. Valverde reaccionó con un doble cambio. Messi y Sergi Roberto sustituyeron a Coutinho y André Gomes, respectivamente. Cuatro minutos después llegó el 1-2. Asistencia de Semedo, buscó el gol Paulinho pero quien terminó introduciendo el balón al fondo de la red fue Paco Alcácer.

Sergi Roberto duró 11 minutos sobre el terreno de juego. Intentó frenar al peligroso Iago Aspas antes de llegar al área y vio la roja directa, por lo que se perderá el partido contra el Depor. A pesar de la expulsión, Sergi Roberto podrá jugar la final de Copa ya que con el reglamento actual, la sanción deberá cumplirse en la misma competición por ser una infracción leve. La de Sergi Roberto es la primera tarjeta roja que ve un jugador del Barça en esta Liga después de 33 jornadas. Ya en el tramo final, el Celta consiguió el definitivo empate a dos. La jugada nació en un centro de Emre Mor, que Iago Aspas introdujo dentro de la portería claramente con el brazo izquierdo. Al Barça le tocó sufrir hasta el final, para elevar a 40 los partidos que lleva imbatido en la Liga.

Quedan 15 puntos en juego, y el Barça sumando seis más sería campeón. Pero, ahora, los azulgranas miran a una Copa del Rey que se disputarán contra el Sevilla este sábado.

Un dato a tener en cuenta es que hacía 16 años que en el once titular del Barça no había ningún jugador catalán ni tampoco formado en la cantera. La última vez fue el 6 de abril de 2002, con Carles Rexach en el banquillo, cuando los azulgranas visitaron San Mamés con un equipo inicial formado por Bonano, Reiziger, Christanval, Abelardo, Coco; Cocu, Rochemback; Luis Enrique, Rivaldo, Overmars y Saviola.