Oruste fue uno de los jugadores más incisivos.

Oruste fue uno de los jugadores más incisivos.LUIS VELASCO/RFEP

Ni Lleida Llista ni Vila-sana, que dieron la gran sorpresa en el estreno, jugarán hoy por los títulos de la Copa del Rey y de la Reina, al caer ayer derrotados en las semifinales ante el Liceo (3-1) y el Telecable Gijón (0-6), respectivamente.

El que más cerca lo tuvo fue el conjunto que dirige Albert Folguera. De hecho, los listados llegaron a adelantarse en el marcador con un tanto de César Candanedo de penalti al poco de iniciarse la segunda mitad, pero los gallegos, liderados por Carlo Di Benedetto y el meta Xavier Malian, le dieron la vuelta con dos goles en menos de un minuto. Pese a ir por detrás, el Llista tuvo claras ocasiones para, al menos, empatar y forzar la prórroga, pero acabó sucumbiendo en un final que tuvo a los árbitros como protagonistas. Con los listados jugando con portero-jugador a 45 segundos para el final, los colegiados sancionaron con una rigurosa exclusión una falta de Candanedo. Pese a que Carlo erró la falta directa, los listados, con un jugador menos y sin portero, encajaron el 3-1 definitivo.

El Vila-sana, por su parte, que el viernes había tumbado al líder de la OK Liga, el Palau de Plegamans, notó ayer el cansancio acumulado ante todo un campeón de Europa y de Liga como el Telecable Gijón. Aun así, las del Pla d’Urgell, que por segundo año consecutivo se han clasificado para las semifinales de Copa, plantaron cara durante la primera mitad (0-2), pero acabaron sucumbiendo ante la calidad y el físico de las asturianas (0-6).

josep felis?

Veintitrés segundos nefastos decidieron la suerte del Lleida Llista en la Copa del Rey. Fue el tiempo que pasó entre el empate de los gallegos (1-1), gol marcado en propia puerta por Bruno Di Benedetto, y el 2-1 anotado por su hermano Carlo en el lanzamiento de una falta directa acumulativa.

El partido fue igualado durante el primer tiempo, si bien las ocasiones más claras corrieron del bando listado, que a los tres minutos pudo adelantarse con un lanzamiento lejano de Bruno que se fue desviado. Por parte coruñesa, Facundo Bridge dispuso de la mejor oportunidad, pero Lluís Tomàs siguió demostrando un excelente nivel y atajó el remate del argentino.

Durante los primeros 25 minutos pasaron pocas cosas sobre el parquet, ya que esta era la intención de Albert Folguera, que quería alargar al máximo las posesiones. El Liceo afrontaba el partido con las importantes bajas de los hermanos Lamas, Eduardo por lesión y Josep por sanción, y con una rotación tan corta, el técnico, Juan Carlos Copa, tampoco quería que el partido enloqueciera. Antes del descanso, Andreu Tomàs tuvo la ocasión de gol más clara, pero su potente lanzamiento se estrelló en el poste.

El segundo tiempo fue mucho más intenso. Candanedo adelantó al Llista al transformar un claro penalti cometido sobre Bruno. Con el marcador en contra, los gallegos se lanzaron a un feroz ataque, pero se toparon con Lluís Tomàs. Pero a los 33 minutos llegó la jugada desgraciada que marcaría el devenir del partido. Bruno se introdujo la bola en su portería al intentar desviar un remate de David Torres que había tocado en Lluís Tomàs. Y 23 segundos después, el Llista cometió la décima falta que permitió a Carlo Di Benedettto, con una gran sangre fría, marcar el 2-1.

El Llista no se dio por vencido y ocho minutos después tuvo la posibilidad de empatar, pero Roberto erró la falta directa acumulativa. Al final, protestas de los litados, que vieron cómo los árbitros enseñaban una rigurosa tarjeta azul a Candanedo, a 45 segundos para el final. Carlo Di Benedetto falló la falta directa, pero Sergio Miras no perdonó poco después cuando el Llista ya jugaba en inferioridad numérica y sin portero, en un desesperado intento por forzar la prórroga, que al final no llegó, certificándose su eliminación.

Barça-Liceo y Cerdanyola-Gijón, las finales ya están servidas La Copa del Rey tendrá, no sin polémica, la final esperada, ya que se medirán los dos grandes favoritos, Barça y Liceo, que ayer dejaron en el camino al Caldes (2-0) y Lleida Llista (3-1). Los azulgranas, que hoy (17.00 horas) buscarán reeditar el título logrado el año pasado ante el mismo rival, derrotaron con sufrimiento al Caldes por 2-1.