FÚTBOL MUNDIAL FEMENINO

Dos penaltis alivian a España

Las jugadoras de la selección española de fútbol celebran un gol contra la de Sudáfrica.EFE

La selección española femenina logró una trabajada victoria por 3-1 ante Sudáfrica en su debut en el Mundial de Francia, remontando el marcador y a sus propios nervios gracias a un doblete de Jenni Hermoso, al aprovechar dos polémicos penaltis, y a un postrero gol de Lucía García. Así, las discípulas de Jorge Vilda empezaron con buen pie su andadura en el Grupo B, en el que previamente Alemania había vencido a China por 1-0.

Contra el adversario teóricamente más asequible, la ‘Roja’ adoleció de escasez de gol y sufrió hasta remontar en dos jugadas influidas por el VAR. España vivió un particular ‘déjà vu’. Hace cuatro años, en su estreno en una Copa del Mundo, fue Costa Rica quien truncó el inicio de la ‘Roja’ con un empate (1-1) que rebajó la euforia e hipotecó el resto del grupo, donde Brasil y Corea del Sur fueron luego obstáculos insalvables. Para evitar precisamente eso, España agarró la manija del encuentro. Y se vio reflejado ese plan con una primera mitad de control de la pelota, acercándose más veces al área contraria pero sin generar excesivo peligro.

El colchonero fue objeto de un robo en su casa mientras jugaba con España en Islas Feroe

Las dos ganaron con solvencia y lideran sus grupos, y Alemania sigue segunda pese a ganar

En cambio, Sudáfrica aprovechó de forma excelsa su única jugada de incordio sobre el arco defendido por Sandra Paños para ponerse por delante. Pero todo cambió en la segunda mitad, que arrancó con un disparo al travesaño de Hermoso. Fue el preludio de la remontada, fraguada con dos penas máximas envueltas en polémica y corroboradas por el sistema de videoarbitraje. La primera, en el minuto 69, llegó después de un tiro de la propia Hermoso y que rebotó en la mano de Janine van Wyk. Y la segunda, por mano de la defensa Nothando Vilakazi, que despejó de manera poco ortodoxa un balón y golpeó con los tacos de su pie izquierdo en la rodilla de una rival. Con 2-1, España sentenció al contragolpe por mediación Lucía García.