MOTOCICLISMO GRAN PREMIO DE ALEMANIA

Màrquez marca la pauta

El piloto de Cervera hacía varias carreras que no firmaba el mejor tiempo en el primer día de libres.REPSOL MEDIA

Marc Màrquez (Repsol Honda RC 213 V) recuperó la primera posición de entrenamientos libres al término de la jornada inicial del Gran Premio de Alemania de MotoGP, en el circuito de Sachsenring, en la que el francés Fabio Quartararo (Yamaha YZR M 1) acabó muy enfadado al no poder mantener la privilegiada posición por culpa de varios pilotos que entorpecieron su última vuelta.

El de Cervera, que no dominaba una primera sesión de entrenamientos desde la prueba inaugural de Catar, lideró la tabla de tiempos de los segundos libres, donde protagonizó una de sus clásicas salvadas en la primera curva y fue el único capaz de bajar del 1:21 (1:20.705) y terminar el día en Sachsenring al frente de la combinada de tiempos. Tras el líder del Mundial, que buscará su décima victoria consecutiva en el trazado germano (una en 125cc, dos en Moto2 y seis en MotoGP), con lo que batiría el récord del mítico Giacomo Agostini (logró nueve en un mismo circuito), terminaron Àlex Rins (Suzuki), a tres décimas y que mejoró de cuarto a segundo de la mañana a la tarde, y el francés Fabio Quartararo (Yamaha), que dominó los primeros libres evidenciando las buenas prestaciones en este circuito.

El ‘rookie’ de Niza y poleman en Assen llegó a liderar la FP2 –igual que Rins–, pero se vio perjudicado después de encontrarse con su compañero, el italiano Franco Morbidelli, y el japonés Takaaki Nakagami (Honda) en dos de sus potenciales vueltas rápidas. Justo tras él finalizó el ganador en Holanda, Maverick Viñales (Yamaha), y el ‘Top 5’ del día lo completó Pol Espargaró (KTM). Los italianos de Ducati Danilo Petrucci y Andrea Dovizioso concluyeron en octava y novena posición. de la combinada de tiempos, en un ‘Top 10’ que cerró Valentino Rossi. Stefan Bradl, sustituto del lesinado Jorge Lorenzo, fue decimocuarto.

Àlex arranca los libres de Moto2 con el séptimo mejor registro En Moto2, el sudafricano Brad Binder (KTM) dominó la jornada al ser el único que logró bajar del 1:24 (1:23.948) con una gran segunda sesión de entrenamientos y tras ser decimoquinto en una primera, comandada por el alemán Jonas Folger (Kalex). Àlex Màrquez (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS), que perdió el liderato en Assen al irse al suelo a dos vueltas del final, firmó el séptimo mejor registro, justo por delante del ganador del pasado fin de semana, Augusto Fernández (Kalex). El ahora líder de la categoría intermedia, el suizo Thomas Luthi (Kalex), solo pudo terminar undécimo la jornada.