LO MEJORLO PEOR

El debut deseado

El ICG Força Lleida abre la temporada con una gran victoria en la pista del Coruña, uno de los favoritos a disputar el play off || Enorme primera mitad, especialmente en defensa, para ganar por segunda vez en su historia en Riazor, donde no lo hacía desde 2013

El estadounidense Eric Stutz fue el mejor del partido.

El estadounidense Eric Stutz fue el mejor del partido.ÁREA 11

El ICG Força Lleida estrenó ayer la temporada con una gran victoria en la pista del Coruña, uno de los equipos llamados a estar en el play off de ascenso (65-82). Fue la primera victoria en Riazor, una pista maldita desde 2013, en un partido con una gran primera mitad, en la que el equipo de Jorge Serna llegó a mandar por 22 puntos al descanso. Intentó reaccionar el conjunto gallego y se puso a 11, pero los leridanos mantuvieron la calma y estrenaron su casillero de victorias en una de las plazas más complicadas. Una gran carta de presentación.

El primer quinteto de la temporada lo formaron cuatro viejos conocidos (Chapela, Feliu, Stutz y Mbaye) junto a una única novedad, Carey, que salió en la posición de escolta para frenar las penetraciones de Kamba. La férrea defensa fue la carta de presentación de un Força Lleida que secó totalmente a un Coruña incapaz de anotar durante los primeros compases. Parcial de 0-7 de salida para los leridanos y tiempo muerto de Sergio García a falta de 5:44 para el final del primer cuarto, tras el 1-9 de Chapela, autor de 7 puntos. Entró Shaquille a pista y Serna inició el tiempo de rotaciones, con la entrada del resto de jugadores a excepción de Diene. Lafuente puso a su equipo con una máxima de 14 puntos (4-18), antes de una ligera reacción local gracias al juego exterior de Xavier. Pero Sans respondió con otro triple, el tercero, y el ICG Lleida puso la directa, con un Shaquille dominando la pintura. Se pasó del 9-18 de Maiza al 9-27 con el que Steve Santa Ana, con otro triple, cerró un primer acto que invitaba a soñar.

El Força Lleida llegó a dominar a su rival por 22 puntos y no le dejó reaccionar al final

Nuevo lanzamiento exterior de Chapela para abrir el segundo cuarto y máxima diferencia de 21 puntos (9-30). Kamba respondió con otro triple y el Coruña tuvo más facilidades para anotar que en el primer parcial, especialmente desde el interior. Sin embargo, el Força Lleida no se dejó intimidar y continuó dominando a su rival en unos minutos mucho más igualados en cuanto a errores. Stutz, con dos tiros libres, renovó la máxima diferencia y estableció el 16-38. Sergio García no pidió ningún tiempo más que el inicial, mientras que Serna tuvo que estrenarse después de una ligera reacción de los gallegos a 3:04 del descanso. Una canasta de Bulic al contragolpe estableció el 20-38. Aún no era tiempo para dar concesiones a un rival peligroso. Los últimos compases del segundo cuarto se volvieron algo tediosos, con muchos fallos entre los dos equipos, momento que aprovechó Serna para dar entrada a pista a Diene. No fue él sino Stutz el encargado de cerrar el segundo cuarto y hacer que el Força Lleida se fuera a los vestuarios con un máximo margen de 22 puntos (22-44), doblando al rival en el apartado anotador. La valoración de 16-56 dejaba claro qué partido se estaba viendo sobre el parquet de Riazor, en el que el Coruña estaba totalmente KO.

Kamba abrió la segunda mitad con un triple. No le quedaba otra al equipo gallego si quería pelear por la victoria. Pero el ICG Lleida también tenía esta arma a punto y Feliu mantuvo los 22 puntos de diferencia. El Coruña seguía empeñado en pelear el encuentro y estuvo mejor que en la primera mitad, especialmente en defensa y montando el contragolpe. El único que mantuvo el nivel de la primera mitad para los leridanos fue Stutz, y Serna se vio obligado a parar el partido a falta de 3:38 para el final del tercer cuarto (40-56). Además, Mbaye cometió una antideportiva de esas que solo pita Uruñuela. Suerte que el Força Lleida mantuvo la calma después de otro arreón liderado por Stutz. Pero las sensaciones no eran las mismas y Carlos Martínez se encargó de cerrar el acto con un triple para el 51-66. Los 29 puntos encajados en este parcial eran muchos y los locales estaban a 15.

Los nervios ya estaban en el cuerpo de los jugadores del Força Lleida, que veían al rival cada vez más cerca. Los gallegos se pusieron a 11 (58-69) y un triple de Lafuente puso calma, a la que respondió Sergio García con un tiempo a falta de 5:25. Shaquille anotó pero el Coruña volvió al ataque, situándose a 12 puntos (62-74) a falta de 3:43. Parón de Jorge Serna, primer triple de Carey y canasta de Shaquille para poner calma y silenciar Riazor, que vio cómo su equipo ya no podía dar más de sí. Primera victoria de la temporada para un ICG Força Lleida que mostró dos caras, la de la primera mitad y la del tercer cuarto, para abrir una temporada que permite soñar.