última hora

La Paeria de Lleida suspèn la retirada del porta a porta a Pardinyes i Balàfia per un recurs del Comú

Momento de la salida de la carrera de Artesa de Segre.

Sant Silvestre sigue contando con un elevado número de fieles seguidores en las comarcas leridanas. La tradicional cita, última prueba deportiva del año, reunió el pasado 31 de diciembre a algo más de 5.000 atletas en las diferentes carreras que se organizaron, la gran mayoría de ellos en las que se celebraron en La Seu d’Urgell y Lleida. En la capital de l’Alt Urgell se reunieron 2.286 atletas, mientras que en Lleida hubo 1.600 participantes.

La XI Sant Silvestre de La Seu, Memorial Marc Peña Turet, batió su récord de participación. El recorrido urbano ya tradicional de los últimos años, de 3,6 kilómetros, atrajo a 2.286 participantes en una cita organizada por el colectivo Penya 9293. La jornada incorporó también una vertiente solidaria, ya que se recaudaron fondos para la Fundació d’Oncologia Infantil Enriqueta Villavecchia.

En el aspecto deportivo, la victoria en féminas fue para Mònica Comas, del club Buff, que firmó un tiempo de 12:41, seguida de Marta Llagostera (Tuga Young Team) con 13:40 y la urgelense Núria Vilarrubla, con 13:55. La prueba masculina la ganó Pol Moya (CA Valls d’Andorra), con 10:32, que estuvo acompañado en el podio por Robert Budai (Club Distancia), con 10:50 y Marc Alonso (Club d’Esquí de Fons Alt Urgell), con 11:13.

La XXVI Cursa Sant Silvestre de Lleida, organizada por la Associació Esportiva Ekke y la Associació de Veïns Jaume I reunió a 1.600 participantes. La prueba, que ha pasado a constar de un recorrido único de 5 kilómetros, también tuvo su lado solidario con la recaudación de fondos para Nassos contra el Càncer y la Federació Catalana d’Entitats contra el Càncer (FECEC), además de colaborar con Creu Roja Lleida Joventut con la iniciativa “Un runner, una joguina”, campaña solidaria que encabezan Egoísmo Positivo, Ekke y Trotallunàtics.

El triunfo en la categoría femenina fue para Eva Ledesma (Tri-4.40), con un tiempo de 18:36. Le acompañaron en el podio Gemma Bonjorn (CA Aitona), con 20:51 y la independiente Ita Alamán, con 21:02. La prueba masculina se la adjudicó Jordi Montraveta (Club Triatló Prosan), con 15:49, seguido de Roger Mirabet (Xafatolls), con 16:02 y Joan Lladós (AA Els Tres Tossals), con 16:27.

En la IX Trail Sant Silvestre de Artesa de Segre se reunieron 160 atletas en una prueba que no es competitiva y que tiene el formato de carrera de montaña, con una distancia de 11 kilómetros y un desnivel de 240 metros.

Diferente es también la propuesta que organiza el Mig Segre Bike Club en Ponts, un encuentro ciclista que cumplió su tercera edición y que reunió a 51 ciclistas que podían elegir entre tres recorridos, de 63, 35 y 20 km. Los organizadores recaudaron 185 euros que destinarán a una asociación de lucha contra el cáncer.

Otra de las pruebas veteranas es la Sant Silvestre de El Pont de Suert, que cumplía su número 12 y que hizo honor a su lema, la de ser la más fría. Sus 250 participantes hicieron el recorrido de 5 km a una temperatura de un grado positivo. La ganadora en féminas fue Inés Saura (Señiu), seguida de Núria Sierra (Monzón) y Clara Janés (Molins de Rei), mientras que en hombres ganó Andresito Riera (Manacor), seguido de Xavier Puigredon (Mollerussa) y Jordi Balagueró (Les).

La VIII Sant Silvestre de Tàrrega reunió en el Parc de Sant Eloi a 177 atletas, lo que supone una de sus ediciones más numerosas. En féminas, la primera en cruzar la meta fue Blanca Vallès (21:14), seguida de Aya Bednaoui (Esbufecs, 21:58) y Vaela El Marrak (Esbufecs, 22:19). En la categoría masculina ganó Yassin Chafai (17:02), seguido de Aziz Arguig (17:26) y Abde Azzi (Esbufecs, con 17:40).

También hubo récord de participación en la XIII Sant Silvestre de Bossòst, con 310 atletas inscritos. Ona Sociats, de Inverse-Ironwillbarcelona, con un tiempo de 22:57 fue la ganadora en féminas, mientras que en la categoría masculina repitió el atleta francés Mathieu Panza, del ACM Running Club, que paró el crono en 18:18. En la categoría de veteranos vencieron Romanie Ide y Alfonso Cubillo, mientras que los ganadores más jóvenes fueron Aone Landa y Guille Matas. El atleta adaptado Jesús Cordero recibió un reconocimiento.

En la VII Sant Silvestre d’Esterri d’Àneu tomaron parte unos 200 atletas y el podio, en categoría femenina quedó así: Ester Casajuana, Anna Roca y Ester Ribé, mientras que en la masculina lo ocuparon Aber Carretera, Lluc Montull y Marc Cases.

Bellpuig, por su parte, también cerró el año corriendo, en este caso con la segunda edición de la Cursa Corre-Nassos, que no tiene carácter competitivo y que reunió a un centenar de participantes. La prueba la organizan Runners Motivats de Bellpuig y el ayuntamiento. Al finalizar se presentó una nueva carrera, la Dolorosa, que se disputará el 4 de abril.