directe

Segueix la retransmissió de l'Espanyol - AEM, el partit de tornada del play-off d'ascens a Lliga F [a partir de les 18.30 h]

Paso de gigante del Sedis

El Cadí supera al Namur, suma su segundo triunfo y se jugará el acceso a octavos mañana ante el anfitrión Sepsi || Las urgelenses no lograron sentenciar hasta los últimos minutos

La belga Laura Baggio presiona a Ariadna Pujol para arrebatarle el balón.

La belga Laura Baggio presiona a Ariadna Pujol para arrebatarle el balón.FIBA EUROPE

El Cadí La Seu dio ayer un paso de gigante hacia los octavos de la Eurocup al sumar su segunda victoria en la fase de grupos, derrotando al Namur belga (51-45). Las urgelenses, que no sentenciaron hasta los últimos minutos ante un rival muy batallador, se jugarán el pase mañana (18.00) ante el anfitrión Sepsi, que en su encuentro perdió ante el Villeneuve por un ajustado 70-74. Un triunfo rumano les hubiera dado el paso junto al Cadí.

El partido se complicó de inicio, con un parcial de salida de 0-8 favorable a las belgas, lo que obligó a las urgelenses a remar a contracorriente desde el inicio. Los primeros puntos no llegaron hasta más allá de los 3 minutos, con un 2+1 de Dornstauder, pero las sensaciones seguían siendo muy malas y Canut no tuvo más remedio que gastar su primer tiempo muerto con el 3-11. Mestres desatascó el juego, pero volvieron las múltiples imprecisiones y las belgas se colocaron con una renta de 9 puntos (7-16) tras una canasta de Kunaiyi. El empuje de Pujol y un acierto sobre la bocina de la barcelonesa permitieron al Cadí reducir los daños de un horroroso y trabado primer cuarto (10-17).

Un triunfo del Sepsi ayer frente al Villeneuve francés hubiera dado el pase a las rumanas y también al Cadí

El Sedis sabía que debía trabajar desde la defensa y el rebote, logrando de esta forma un 7-0 de salida en el segundo acto que le permitió empatar (17-17) después de un triple lejano de Ortiz. Las leridanas incluso se situaron por delante después de un nuevo triple de Peña, pero la respuesta belga llegó de inmediato con el acierto exterior de Range. La estadounidense puso a su equipo otra vez por delante (20-22) y se sucedieron los tiempos muertos de los técnicos sin que el marcador se moviera en los últimos tres minutos. Era un partido muy difícil de disfrutar y Kunaiyi complicó todavía más las cosas para el Sedis con una canasta sobre la bocina (20-24).

El Sedis se puso las pilas en el inicio de la segunda mitad y comenzó a buscar con más insistencia a Dornstauder y Etxarri. Aunque costó mucho, las urgelenses volvieron a darle la vuelta al marcador después de tres puntos de la navarra (27-26). La dupla de interiores hacía mucho daño a un equipo belga que dependió mucho de sus dos pilares. Dos tiros libres de Geldof permitieron al Cadí tomar una primera renta cómoda de 6 puntos (34-28), en lo que parecía el arreón definitivo hacia la victoria. El técnico del Namur, Aurelien Garraux, detuvo el partido a falta de 1:39 para el final del tercer cuarto y sus jugadoras consiguieron reaccionar, aprovechando los errores de las leridanas. Cuatro puntos consecutivos de Range y Ogun dejaron todo por decidir a falta de 10 minutos (34-32).

El Namur llegó a empatar de nuevo, pero un nuevo triple lejano de Ortiz marcó el camino del golpe definitivo. Además, la capitana Geo Bahí allanó el camino con otro acierto exterior y situó el 42-36 a falta de 4:48. Las belgas no se rindieron y volvieron a ajustar el marcador, situándose con el 44-40 para que Canut detuviera el encuentro a 2:46 para el final. Bahí, con dos tiros libres y una magnífica canasta en el poste bajo, sentenció el partido, situando al Cadí con una máxima diferencia de 8 puntos (48-40). El único susto fue la lesión de Viana, jugadora del Namur, que fue atendida durante los últimos minutos después de un choque con Etxarri.

“Sabíamos que el esfuerzo nos pasaría factura” El técnico del Cadí señaló tras el encuentro que “sabíamos que jugar dos partidos en dos días nos pasaría factura y que el rival nos lo pondría muy complicado. Hemos sabido solucionar los problemas del primer cuarto, siendo fuertes en defensa y manteniendo la mentalidad ganadora, que es lo más importante en estas circunstancias”, añadió.