Futbol

Hace 92 años que comenzó la Liga

El FC Barcelona fue el primer campeón y "Pitus" Prats (Espanyol), el primer goleador

"Pitus" Prats, el primer goleador

El 10 de febrero de 1929, de eso hace ya 92 años, echó a andar la primera edición de la Liga en primera división. Un torneo regular era la iniciativa de la Federación Española de Futbol para sustituir a la hasta entonces única competición reconocida, el campeonato de España. Los equipos fundacionales de la Liga fueron el Athletic Club, Arenas de Guetxo, Real Madrid, FC Barcelona, Real Sociedad y el Real Unión de Irún, como campeones de España en sus sucesivas ediciones; Athletic Club de Madrid, Espanyol (entonces Español) y Europa, como subcampeones y el Racing de Santander, como vencedor en una fase previa. También se instauró una segunda división formada por Sevilla, Iberia, Alavés, Betis, Celta, Deportivo, Valencia, Real Oviedo y Sporting de Gijón.

El campeón de la primera Liga fue el FC Barcelona después de un intenso mano a mano con el Real Madrid que no se decidió hasta la última jornada. Hubo asimismo una promoción de ascenso que ganó el Racing, último clasificado de Primera, al Sevilla, campeón de Segunda.  Como curiosidad cabe decir que el primer gol del torneo lo marcó, a los cinco minutos de iniciado el partido en el viejo Sarrià entre el Español y el Real Unión (3-2), el jugador local Josep "Pitus" Prats.