CICLISMO DEPORTE ADAPTADO

Doble título estatal para el leridano Sergi Jurado

Ganó las pruebas de contrarreloj y ruta en el Campeonato de España para sordos

Sergi Jurado, en la salida de la prueba contrarreloj.

El leridano Sergi Jurado Foix (Lleida, 28-12-1993), del equipo Controlpack-Badia, se proclamó doble campeón de España de ciclismo adaptado, en la categoría para sordos, al imponerse en las pruebas de contrarreloj y de carretera en la competición disputada el pasado fin de semana en la localidad madrileña de Cadalso de los Vidrios. Jurado, que sufre una sordera profunda, afrontó el sábado la prueba contra el crono que tenía un recorrido de 22,1 km y fue de principio a fin el absoluto dominador de su categoría. Su tiempo fue de 35’21, sacando casi dos minutos al segundo clasificado.El domingo se disputó la prueba en carretera, de 66 km, en la que Sergi se escapó en la primera vuelta (cada vuelta tenía un recorrido de 22 km) y, aunque tuvo algún problema a mitad de carrera con una cala (una especie de chapas que se instalan en las suelas de las zapatillas de ciclismo a la altura de los metatarsos para acoplarse a los pedales), consiguió rehacerse y llegar a la meta en primera posición.Esta edición, que debía haberse disputado el pasado mes de mayo, no englobó las dos carreras como hacía antaño cuando había un campeón absoluto.

En esta ocasión, Jurado fue doblemente campeón.El próximo reto de este deportista, que se inició en el triatlón en el club Tri-4.40 de Lleida que dirige Eva Ledesma (campeona de España de Triatlón Olímpico en 2009), son los Deaflympics (Juegos Olímpicos para sordos) que tendrán lugar en mayo de 2022 en Brasil.