LOS DETALLES

Ocasión perdida del AEM

El AEM cae en Zaragoza y, aunque sigue entre los cinco primeros, deja escapar la opción de encarrilar la salvación directa || Un gol de Leitner en el prácticamente único disparo a puerta de las locales, decidió un encuentro marcado por un pésimo arbitraje

Natalia tuvo las ocasiones más claras del AEM a lo largo del partido.

Natalia tuvo las ocasiones más claras del AEM a lo largo del partido.JORDI ECHEVARRIA

Al AEM se le escapó de las manos la oportunidad de encarrilar la salvación directa a la nueva Segunda División en su visita al Zaragoza, en un partido en el que la efectividad acabó siendo decisiva porque las leridanas tuvieron varias llegadas muy claras pero la suerte les fue esquiva. En cambio, el conjunto aragonés se llevó los tres puntos prácticamente en su único disparo entre los tres palos defendidos por Mireya. También fue decisivo el arbitraje y, especialmente, al no señalar un penalti clarísimo sobre Natalia cuando, en el minuto 4, encaraba ya a la portera aragonesa y fue barrida en el aire y por detrás por Lauren Curtin, que mereció ver la roja.

El AEM sigue quinto, pero una victoria hubiera abierto una brecha de cuatro puntos con respecto al sexto, el primero que disputaría la promoción a partido único por salvarse, un peaje que intentará evitar a toda costa en las dos jornadas que restan. El calendario no invita al optimismo, ya que las leridanas tienen que enfrentarse al Levante, segundo, en casa y al Osasuna, líder, en El Sadar. Sin embargo, el equipo azul ha demostrado en sobradas ocasiones que se crece ante las adversidades y peleará por amarrar el sueño de la salvación directa hasta el último minuto.

Antes de la acción clamorosa del penalti, el AEM ya había puesto a prueba a Lisbeth en el minuto 2 con un zurdazo seco y sin ángulo también de Natalia que la guardameta local desvió a córner. El Zaragoza se limitó a aprovechar la velocidad en punta de Naima y Racheal, pero las leridanas tampoco sufrieron atrás y pasaron su fase de más apuros alrededor del cuarto de hora, en una triple acción de Naima que acabó en córner. Antes del descanso, el AEM volvió a buscar el gol en un remate desviado de Pixu y Natalia se encontró con un mano a mano que Lisbeth volvió a desviar a saque de esquina.Tras la reanudación, nuevamente Natalia pudo haber adelantado al AEM en una acción ante la portera que mandó fuera y, tras unos minutos de empuje ofensivo leridano, en el 56 llegó el gol de un Zaragoza que todavía no había chutado a portería.

Fue en un centro lateral que cruzó el campo de izquierda a derecha y recogió Annelie Leitner en el área pequeña (1-0).Aunque había tiempo para que el AEM intentara rescatar por lo menos un punto, no hubo las ideas suficientes para hacerlo y solo hubo peligro en una falta directa de Andrea que paró la portera (65’) y en un mano a mano de Taberner en el añadido que salió fuera. Para colmo de males, la árbitra acabó expulsando a Pixu. Tras parar el juego durante una acción atacante azul porque una local había caído, la capitana protestó y vio la amarilla.

Ya alejándose y al aplaudir de forma sarcástica, aunque de espaldas a la colegiada, esta le mostró la segunda, que el club estudiará recurrir para que pueda disputar el decisivo partido ante el Levante. “Hemos perdido una oportunidad de dejarlo todo encarrilado, pero jugar fuera de casa cada vez es más complicado y habrá que luchar los dos partidos que quedan, habrá que sacar fe de donde sea”. Así se expresaba el entrenador Òscar Cobacho tras un partido en el que, dijo, a su equipo le castigó la efectividad: “Lo que nos estaba dando muchos puntos era ser efectivas en las dos áreas y no lo hemos estado ni en una ni en la otra, tenemos que aprovechar estas ocasiones”, afirmó.

Sobre la actuación arbitral, Cobacho dijo que “la RFEF debería saber qué pasa cada semana en Segunda, ya nos habían avisado antes del partido”. En este sentido, Andrea también fue muy crítica: “No hemos perdido por la árbitra, pero da rabia que a estas alturas haya un nivel tan bajo en Segunda, hoy se ha inventado cosas que no están en el reglamento, y si un penalti lo es, hay que pitarlo aunque sea el minuto cuatro”. Por su parte, Taberner lamentó la derrota y aseguró que el vestuario quedó “destrozado”.

“No ha ido como esperábamos, hemos llegado mucho y esperemos que contra el Levante entren todas las que hoy no han querido entrar”, dijo.