El Vila-sana pierde con un gol en el último segundo

El Vila-sana se queda sin jugar la final por el título de Liga al caer derrotado con un gol en el último segundo, después de darle la vuelta a un 0-3 || El equipo de Lluís Rodero, impulsado por un público entregado pone punto y final a una temporada brillante

Jugadoras del Vila-sana celebran ante sus aficionados uno de los goles ante el Palau de Plegamans.AMADO FORROLLA

El Vila-sana sufrió ayer el final más cruel para una temporada que ha sido brillante y que merecía un desenlace más feliz. Perdió 4-5 ante el Palau de Plegamans, con lo que quedó eliminado del play off en el tercer y decisivo partido de semifinales y no jugará la final por el título de Liga. Su gran partido tuvo un final de auténtica pesadilla.

Encajó el 4-5 en el último segundo, después de firmar una gran segunda parte en la que remontó un 0-3 y, a falta de siete minutos, dominaba 4-3 y ya acariciaba la final ante el Telecable Gijón. Al Vila-sana solo le sobraron los tres últimos minutos de la primera parte y ese último segundo letal de la segunda. Plantó cara a uno de los favoritos al título y mereció haber llegado a la final.

La serie con el Palau de Plegamans ha sido una montaña rusa. En el partido de ida, en la pista barcelonesa, las del Pla d’Urgell perdieron 5-1. El viernes, en la vuelta, ganaron 4-3 en la prórroga después de que el Palau igualara un 3-0. Y ayer fue al revés. El Vila-sana remontó un 0-3 para ponerse 4-3, pero su rival exhibió calidad y experiencia para acabar imponiéndose y clasificándose para la final por el título. El equipo local echó en falta a su mejor jugadora, la argentina Luchi Agudo, lesionada el sábado. Y fue también el último partido con el equipo para otra de sus argentinas, Flor Felamini, que regresa a su país.

La derrota supone el punto y final a una temporada brillante en la que el equipo ha vuelto a hacer historia. Se ha clasificado por primera vez para disputar una competición europea, ha llegado hasta las semifinales del play off por el título –lo que le sitúa entre los cuatro mejores equipos del Estado– y disputó de nuevo la Copa de la Reina.El Vila-sana tuvo desde el primer segundo el apoyo de su incansable público. El pabellón presentaba un espectacular aspecto, lleno con unos 450 espectadores, con sillas adicionales en un recinto que reclama a gritos una ampliación.

El equipo que entrena Lluís Rodero quiso llevar la iniciativa desde el principio, pero se topó con una presión asfixiante por parte de su rival, que le dificultaba su juego de ataque. El ritmo fue siempre alto, con continuas llegadas de ambos equipos a la meta rival. Sandra Coelho lo paraba todo y el Vila-sana llegaba con peligro, pero sin acierto en los metros finales, culpa también de la acertada portera visitante.El cronométretro iba avanzando y los goles no llegaban. Pero los últimos cuatro minutos fueron un terremoto que amenazó con dejar en ruinas la sólida estructura del equipo local.

Los árbitros mostraron una tarjeta azul a Victòria Porta a falta de 3.27, pero aunque Sandra Coelho le detuvo el lanzamiento a Florenza, esta misma jugadora marcó el 0-1 en la siguiente acción, con el equipo del Pla en inferioridad numérica. El gol descompuso a las leridanas, que encajaron dos goles más en los siguientes dos minutos. Florenza hizo el 0-2 (22’) y, a falta de 51 segundos, Laura Puigdueta echaba un jarro de agua fría a los ánimos locales con el 0-3. La final se había complicado. Pero el Vila-sana se aferró a que el viernes el Palau igualó en la segunda parte un 0-3 y sus jugadoras salieron a la pista a darlo todo. No había pasado ni un minuto cuando Laura Barcons marcó el 1-3 y disparó la euforia de la afición.Y en el 29, Vale Fernández aprovechó el lanzamiento por la décima falta visitante para marcar el 2-3. Flor Felamini desaprovechó la ocasión de empatar al fallar un penalti tres minutos después, pero sí acerto la misma jugadora con una gran acción personal para poner el 3-3 en el 37.

Con un Vila-sana lanzado, Laura Barcons hizo el 4-3 en el 43 que acercaba al equipo a la final. Pero la alegría duró poco con el 4-4 de Puigdueta a los pocos segundos y la crueldad se cebó en el equipo con el 4-5 de Aina Florena tras un lanzamiento desesperado en el último segundo. El mal menor de la prórroga se transformó en una dolorosa derrota y la eliminación del play off.

Rodero: “Es injusto para estas jugadoras, hemos merecido más”

Lluís Rodero, como sus jugadoras, no ocultaba las lágrimas tras el partido y elogió el trabajo del equipo, no solo ayer, también durante toda la temporada. “Realmente creo que es injusto para estas jugadoras. Hemos tenido una baja muy importante, nos ha faltado la mejor jugadora del mundo (Luchi Agudo) y el equipo se ha puesto el mono de trabajo, ha luchado hasta el final y creo que hemos merecido más”, explicó.

En su valoración insistió en que el desenlace “ha sido injusto para toda esta gente que ha venido al pabellón y para este equipo, que en cada partido se ha dejado la piel y lo hemos vuelto a demostrar”.De la remontada de la segunda parte dijo que “ellas nos remontaron el viernes y ese ha sido el mensaje en el descanso. En la segunda parte hemos salido a morder y hemos conseguido nuestro objetivo. Hemos tenido alguna ocasión más y creo que también ha habido alguna falta más para llegar a la 15, pero no ha sido así. Ha sido un golpe de mala suerte que hace mucho daño. Pero volveremos con la cabeza bien alta”, concluyó.

Ramon Porta: “Es una temporada extraordinaria”

Ramon Porta, presidente del Vila-sana, estaba afectado al final del partido por el desenlace tan cruel, pero satisfecho del trabajo que ha hecho el equipo, eliminado en semifinales del play off, clasificado por primera vez en su historia para una competición europea y disputando de nuevo la Copa de la Reina.

“Es una temporada extraordinaria”, valoró. “Lo de este partido es una lástima, pero esto es el deporte. Estoy muy orgulloso del espectáculo que se ha visto en Vila-sana y del gran ambiente que ha habido”.