LOS DETALLES

Todo salió mal

El AEM, negado en ataque, cae goleado ante un Osasuna que le castigó con dureza y grandes goles para llevarse un botín exagerado del Recasens || Zugasti, con un hat trick, abrió el marcador, marcó un gol olímpico y un último de falta, que mató las esperanzas locales

Andrea fue una de las jugadoras del AEM más activas en ataque, sobre todo en el primer tiempo.CARLES MIRANDA

Hay días en los que es mejor no salir de casa. Eso debieron pensar las jugadoras del AEM tras caer goleadas en casa ante Osasuna (1-5), en un partido en el que la suerte solo les sonrió en su tanto, que fue un espejismo en una mañana aciaga de las leridanas ante su público, negadas en ataque y testigos de un Osasuna que fue agrandando su botín con goles de todas las maneras imaginables hasta el 1-5, que no reflejaba lo visto en el campo. Al rival le entraron todas y parecía que, cuando el AEM atacaba, la portería rival estaba maldita.

Así, el partido pasó de ser un duelo de tú a tú en la media parte, a convertirse en una penitencia tras el descanso.Ya era mal presagio que el habitual truco de magia con el que Yiyi deslumbra al Recasens, esta vez no funcionara. En el minuto 5, vio a la portera adelantada y disparó desde el centro del campo, pero el balón se fue rozando el larguero.La precisión que no tuvo Yiyi, sí que la demostró Zugasti, cinco minutos después, para anotar el primero de sus tres goles. Osasuna ya había avisado con un remate de Vilariño nada más arrancar y esta vez penalizó al AEM recuperando cerca del área rival.

El balón quedó en la frontal y Zugasti remató de puntera y casi sin cargar la pierna, para mandar el balón ajustado y raso al fondo de la red (0-1).Pese al gol en contra, el conjunto de Rubén López siguió plantándose en el área rival, pero el problema fue uno solo: no encontraba portería. Lo probó Anita desde la frontal, Iris de cabeza y Laura Fernández en una internada desde la derecha, que obligó a intervenir por primera y casi única vez a Maitane.De hecho, el gol del empate llegó por un autogol de Osasuna, en una falta colgada por Lara que Rivas remató en su propia portería sin ninguna oposición y de forma incomprensible (1-1). Pero la igualdad se rompió a los cuatro minutos, en el 34, cuando Zugasti se inventó un golazo de córner.

Mandó el balón directo al segundo palo, Laura Martí lo atacó al primero, no pudo evitar el gol y, desde entonces, ya no levantó cabeza (1-2).El AEM lo siguió intentando. Reclamó un penalti a Iris, pero, ya en la segunda mitad, recibió otro golpe inapelable, con el 1-3, que llegó en un magistral golpeo de falta de Arantxa (61’). Las pocas esperanzas se desvanecieron cuando, justo después, el equipo leridano tuvo una acción para recortar distancias, pero el remate de cabeza de Anita, en el segundo palo, se fue al poste.Todo le salía mal al AEM, que se acercó al gol con remates de Andrea, Astrid o Laura Fernández, pero lo dio por imposible con el cuarto gol navarro (80’), de nuevo de falta directa, en un balón lateral que Zugasti mandó con rosca buscando una rematadora, no la encontró, pero engañó a Laura Martí para poner el 1-4.

El Osasuna puso más sal en la herida y cerró su goleada con un gol de contragolpe de Sobrón, a pase de la exaemista Alexia (1-5). Después de la dura derrota, el técnico del AEM, Rubén López, reconoció que “merecimos perder, pero no por tanto”. “Si haces un análisis en caliente parece que todo esté mal, pero no es tanto así y creo que no merecemos este resultado”.

El entrenador reconoció estar “preocupado por el estado anímico de la plantilla, porque es un golpe duro en casa, pero nos tenemos que centrar en recuperarnos rápido”, explicó López, quien valoró como “buena” la primera parte, aunque lamentó que “con poco concedemos goles y a nosotras, a partir de tres cuartos nos falta claridad”. “Hoy nos han marcado de todas las maneras. Es un palo duro, pero nuestro trabajo es seguir intentándolo”, zanjó el técnico.

Por su parte, Iris Aixalà y Laura Fernández coincidieron en que el vestuario estaba “tocado” y, como Rubén López, valoraron que “merecíamos perder, pero el partido no era para irse así”.La propia entrenadora de Osasuna, Kakun Mainz, reconoció que “nos ha salido todo redondo” añadió que “el marcador no hace justicia al rival que nos hemos encontrado”. “El AEM tiene muchas cosas buenas y dará guerra”, concluyó.