OLIMPISMO PARÍS 2024

Ai Tsunoda ya tiene el billete asegurado para los Juegos

La judoca leridana aparece en el octavo puesto del ranking mundial ya clasificada

Ai Tsunoda, durant una de les competicions recents.

Ai Tsunoda, durante una de las competiciones recientes.

Xavier Pujol

La leridana Ai Tsunoda participará este proximo verano en su primera cita olímpica, los Juegos de París, para los que ya tiene el billete asegurado tras los últimos resultados conseguidos. La judoca del Dojo Lleida figura en la octava posición en el ranking mundial de la categoría de -70 kilogramos para la cita parisina, con un total de 4.262 puntos, un puesto que, de mantenerlo, le otorgaría la condición de cabeza de serie en el sorteo del torneo olímpico.

Tsunoda no ha tenido apenas rival en la selección española por la carrera olímpica, ya que su competidora para el único billete que tiene España en esta categoría, Sara Rodríguez, ocupa la posición número 75, con solo 362 puntos. En lo que va de temporada, la judoca leridana ha logrado tan solo una medalla, el bronce en el Grand Slam de Antalya, en Turquía, ya que en el Grand Slam de París quedó descalificada en la ronda de cuartos de final por hacer una llave de brazo no autorizada, lo que le privó de luchar por las medallas. Aun así, los puntos que lleva acumulados de la pasada campaña, en la que consiguió año cuatro podios en el Grand Slam (un oro, una plata y dos bronces) le han permitido asegurar la clasificación.Ahora Tsunoda afrontará dos grandes citas antes de centrarse en los Juegos Olímpicos de París. La primera será el Campeonato de Europa absoluto que se disputa esta semana en la localidad croata de Zagreb, donde parte entre las favoritas para subir al podio. Y en mayo, del 19 al 23, competirá en el Campeonato del Mundo de Abu Dabi, donde intentará mejorar la actuación del año pasado, cuando cayó en octavos.Ai Tsunoda se une así a los otros dos leridanos que ya tenían la clasificación asegurada para los Juegos de París, los piragüistas Miquel Travé, en eslalon y kayak cross, y Saúl Craviotto, en el K4 500 de aguas tranquilas.

Craviotto: “Nunca hubiera soñado con ir a cinco Juegos Olímpicos”

Saúl Craviotto afirmó que está entrenándose “como una bestia” y reconoció que “nunca hubiera soñado” con disputar cinco Juegos Olímpicos, a tan solo tres meses de competir en la próxima edición en París en la categoría K-4 500 en busca de su sexta medalla olímpica. “Mi sueño siempre fue ir a unos Juegos, con eso ya hubiese firmado lo que hubiese hecho falta. Así que estoy viviendo un sueño y dando mucha caña. Estamos en la recta final, entrenando seis horas al día”, explicó.