LO MEJORLO PEOR

Tiran la victoria

El Actel Força Lleida firma una gran primera mitad pero se diluye en la segunda a merced de un Prat liderado por Forcada || Las pérdidas y los tiros libres le acaban condenando

El equipo estuvo arropado por más de medio centenar de seguidores.

El Actel Força Lleida no pudo confirmar su línea ascendente mostrada ante dos grandes como Breogán y Oviedo y sucumbió ayer por 74-73 ante un rival teóricamente inferior por clasificación pero que acabó creyendo más en la victoria que los leridanos, que fueron claramente de más a menos y acabaron hincando la rodilla lastrados por las pérdidas de balón, no tanto por su número (14) sino por su reiteración en momentos claves, y en el pésimo acierto en los tiros libres (8 de 18, un 44%).

Borja Comenge sacó de inicio el mismo quinteto que en los dos anteriores partidos y el Actel mandó desde el primer segundo con una buena circulación del balón, lanzamientos francos y cerrando bien el rebote defensivo y cargando el ofensivo. El Prat mantuvo el marcador igualado hasta el 6-6 gracias a los triples de Moix y Ros, pero a partir de entonces, los leridanos pusieron en marcha su maquinaria ofensiva y desarbolaron a sus rivales en todas las facetas del juego. Nevels paliaba su escaso acierto ofensivo haciéndose grande en defensa y capturando todo balón que escupía el aro, faceta en la que apoyó Mbaye, que además brillaba en ataque junto a un poco habitual Marc Martí. El canterano anotó sus siete puntos consecutivos, que permitieron al Actel acabar el primer cuarto doblando a su rival en el marcador (11-22), un Prat que con sus dos principales referentes desaparecidos, Xavi Forcada y Pep Ortega, vivía única y exclusivamente de los triples, si bien con un pésimo porcentaje de acierto (3 de 11). Prueba del incontestable dominio leridano en el Joan Busquets era la valoración, 3 a 27.

Al inicio del segundo cuarto los leridanos doblaban a su rival (13-26), con un 3-27 de valoración al primer cuarto

El guión no varió un ápice en el arranque del segundo periodo. El Actel siguió con su juego rápido y preciso, que le permitió doblar a su rival (13-26) y ampliar sus diferencias hasta una máxima de 13 puntos, con otros cuatro tantos de Martí, reboteando y masacrando la canasta barcelonesa (11 puntos, 3 rebotes y 13 de valoración en solo 6 minutos, casi nada).

Una primera reacción local, gracias al despertar de Ortega, la cortó Feliu con un triple, pero con la segunda andanada, los leridanos ya no pudieron. Otro mini-parcial de 4-0 obligó a Borja Comenge a parar el partido (21-29). Las directrices del técnico no cambiaron el devenir del duelo, que había pasado ya a manos del Prat, al menos en dinámica. Otro parcial de 9-4 redujo la ventaja a solo tres puntos al descanso (30-33), escaso premio para los méritos contraídos por los de negro.

Pero a la vuelta de los vestuarios, el Actel Lleida se enchufó de nuevo al partido y recuperó su mejor versión, la del sacrificio y la intensidad, peleando todos los balones y buscando la mejor posición en ataque. Forzó un par de 2+1, aunque aprovechó solo uno (en ese momento los de negro ya tenían un pésimo 6 de 15 en tiros libres), y recuperó siete puntos de renta (35-42). Le duraron bien poco, ya que otra reacción local, comandada por un reaparecido Forcada (hasta ese momento cero puntos), igualó el partido a 44, obligando a pedir tiempo muerto a un Borja Comenge que llevaba un cabreo monumental por culpa de las pérdidas. “¡Estamos perdiendo el partido nosotros¡”, les gritó en el banquillo. La bronca surtió efecto y un parcial de 0-7, después de dos robos consecutivos de Simeón y Feliu, que acabaron en dos contrataques culminados por el valenciano y Demetrio, dieron de nuevo siete puntos de ventaja (44-51), renta que prácticamente se mantuvo antes de afrontar el último asalto (49-55).

El Actel, que notaba la falta de puntos de un frustrado Nevels, volvió a exhibir esa falta de regularidad que tanto reclamaba el propio Comenge en la víspera. Entonces el Prat se lo jugó todo a una carta, la de Xavi Forcada, y acertó de pleno. El solito anotó 14 (con tres triples) de los 25 puntos de su equipo en el último cuarto y lo llevó a la victoria ante un Lleida que apeló a la genialidad de Nevels, muy castigado por las faltas, en busca de un milagro que esta vez no llegó.