Leo Messi levanta los brazos celebrando la victoria ante Colombia.

Lionel Messi, autor de un gol y dos asistencias, lideró el martes (madrugada del miércoles en España) al seleccionado argentino que goleó por 3-0 a Colombia y se aseguró finalizar el año al menos en la quinta posición de las eliminatorias, que da derecho a una repesca en busca de la clasificación para el Mundial de Rusia 2018. El conjunto colombiano, en cambio, es sexto con 18 puntos y de momento está fuera de los puestos de clasificación.

El capitán albiceleste, que es acusado en su país de que no rinde con la selección al mismo nivel que en el Barça, anotó a los 9 minutos un golazo de libre directo al enviar la pelota por encima de la barrera y colocarla en el ángulo superior izquierdo del portero. El 2-0 lo convirtió a los 22 minutos de cabeza el ariete Lucas Pratto, tras un preciso centro desde la derecha de Messi, la figura del partido. A seis minutos del final, Messi presionó sobre la derecha, le robó la pelota a Jeison Murillo, encaró al portero y tocó al centro para que Ángel Di María anotara el 3-0.

Anuncia el silencio tras la insinuación de que su compañero Lavezzi fue descartado por un porro

Con este resultado, y a falta de seis jornadas, Argentina tiene 19 puntos y alcanza la quinta plaza, que da derecho a jugar una repesca ante un rival de Oceanía, mientras que Colombia cayó de la tercera a la sexta posición, que antes ocupaba la albiceleste.

Brasil, que ganó plácidamente a Perú (2-0) es líder con 27 puntos, seguida de Uruguay (23) –que perdió ante Chile 3-1 y Bravo le paró un penalti a Luis Suárez–, Ecuador (20), Chile (20), Argentina (19), Colombia (18), Paraguay (15), Perú (14), Bolivia (7) y Venezuela (5).