FÚTBOL PRIMERA DIVISIÓN

Sergio Ramos frena la crisis de un gris Madrid

Sergio Ramos celebra junto a su compañero Lucas Vázquez uno de los tantos de ayer.

El Real Madrid puso fin a su bache de resultados con un triunfo balsámico gracias a los goles de Sergio Ramos, que le otorgan el campeonato de invierno (2-1). El defensa con alma de goleador sigue siendo el salvador y ayer volvió a aparecer con goles claves para empujar al Madrid a una reacción obligada pero que no aleja de las dudas a un equipo instalado en su pico bajo de la temporada y falto de confianza.

Salió con ese objetivo, recuperarla imprimiendo un ritmo alto al juego, pero perdonando las primeras ocasiones que habrían evitado los momentos de duda que aparecen en cada partido. Tras los elogios excesivos, Zidane sentó a Danilo, criticado tras la derrota ante el Celta. Lo protegió de la exigencia del Bernabéu y ni con la lesión muscular de Marcelo a los 25 minutos recurrió a él (metió a Isco).

Cristiano, que falló un uno contra uno con Kameni, oyó los primeros silbidos de la afición, que empezó a ver la sombra de otra derrota tras dos zurdazos del Chory Castro, el primero repelido por el poste y el segundo atajado por Navas. Y apareció de Ramos cuando su equipo más lo necesitaba y, como no, a la salida de un córner botado por Kroos. Seis minutos después repetían los mismos protagonistas. Una falta lateral la ponía el alemán para que el andaluz, en fuera de juego, rematara a placer.

En la segunda mitad el Málaga salió a arriesgar y un disparo de Juan Carlos rechazado por Keylor lo fusiló Juanpi para estrechar el marcador en pleno cabreo de la grada. Segundos después, el portero madridista salvó a su equipo del empate ante el disparo cruzado del Chory. El lío ya estaba montado y el Bernabéu comenzó a pitar a todos los jugadores, especialmente a Benzema y Cristiano, más si cabe cuando el portugués perdonó la sentencia en otra ocasión clara que envió a las nubes. Al final, el Madrid, gracias a un doblete de Ramos, que se resarció de su error en Sevilla, sumó los tres puntos, aunque acabó pidiendo la hora ante un Málaga que no se rindió.

villarreal

Dos goles en siete minutos en el tramo final del primer periodo dieron la victoria al Valencia en Villarreal, en un encuentro en el que el equipo visitante se mostró compacto durante los 90 minutos ante un rival desdibujado, que solo dominó en una fase del segundo periodo. Tras una primera parte nivelada, pero resuelta con los tantos de Carlos Soler y Santi Mina, el Valencia mostró su mejor imagen en los primeros minutos de la reanudación, antes de que el Villarreal recuperara el mando del encuentro, aunque al final los valencianistas no les dieron opción. Con este resultado, el Valencia toma un respiro y escapa de la zona peligrosa de la tabla, mientras que el Villarreal se mantiene sexto.