OK LIGA

El ICG Software salva un punto

Empata ante el Manlleu con un pésimo arbitraje en su contra y deja escapar la oportunidad de volver a zona de competición europea || Darío Giménez, por dos veces, y Lluís Rodero, marcaron los goles

alt

El ICG Software dejó escapar este domingo la oportunidad de regresar a las posiciones que permiten clasificarse para una competición europea y, de paso, asegurar la permanencia en la OK Liga, al no pasar del empate (3-3) ante el Manlleu. El Llista, gracias a su incansable lucha hasta el último segundo, pudo salvar un punto en un partido que se le había complicado mucho y en el que se vio perjudicado por las decisiones, habitualmente adversas, de uno de los colegiados, Xavier Buixeda. Es el mismo colegiado que hace unas temporadas hizo un arbitraje escandalosamente adverso contra el Llista en un partido ante el Barça y que posteriormente se supo que en su página de facebook aparecía con la camiseta azulgrana o que, en otro de sus recordados episodios, hizo constar en acta una supuesta agresión de Andreu Tomàs a un rival, que le valió al leridano una dura sanción. Ayer volvió a dar un penoso “recital”.

Independientemente de la mala actuación arbitral, al Llista le faltó acierto en las numerosas ocasiones de ataque que creó, ante un rival que lucha por la permanencia y que se empleó con excesiva dureza, ante la permisividad arbitral. Además, un grupo de aficionados del Manlleu, lanzaron a la pista, en los últimos minutos de partido, una baqueta con la que golpeaban uno de sus tambores.

El ICG Software se encontró muy pronto con el marcador en contra. En el minuto 7 marcó el 0-1 Jaume Farrés, lo que incrementó la presión sobre el equipo leridano, consciente de que un triunfo le permitía encaramarse a la séptima posición.

Ya a los 9 minutos llegó la primera decisión arbitral polémica, con una rigurosa tarjeta azul a Darío Giménez. Marc Prat lanzó, paró Lluís Tomàs pero los árbitros ordenaron repetir el lanzamiento. Prat volvió a fallar. A todo eso, la tolerancia arbitral con la dureza visitante ya tenía enfadada a la afición leridana. El Llista acosaba sin acierto la portería del Manlleu, con fallos en acciones claras, en una primera mitad que vivió un último minuto tan trepidante como todo el partido. Farrés envió la bola al poste a falta de 59 segundos y, a falta de uno, Andreu Tomàs erró un penalti con lo que se llegó 0-1 al descanso.

En la segunda mitad la tensión no hizo más que crecer. En el minuto 25 Darío Giménez fue derribado en el área, sin que los árbitros señalaran nada ni parasen el partido, aunque el argentino estaba caído en el suelo, pero sí pitó penalti en el área leridana, que Adrià Ballart transformó en el 0-2.

Ballart falló el lanzamiento directo por la décima falta local (32’) y de nuevo llegó la polémica. Los árbitros anularon un gol a Rodero, en una acción en la que señalaron falta directa por la décima falta visitante. Las protestas le valieron a Lluís Tomàs una tarjeta azul mientras la afición cantaba “manos arriba, esto es un atraco”. Darío Giménez anotó el lanzamiento y, con 1-2, el Llista disponía de 15 minutos para salvar algún punto.

Pero quien volvió a marcar fue el Manlleu, con el 1-3 de Jaume Farrés en el minuto 40. Lluís Rodero anotó acto seguiro el 2-3 (41’) y el partido entró en unos diez últimos minutos que incrementaron aún más el ritmo del juego y la tensión entre jugadores y con la grada.Sí que vieron los árbitros un claro penalti sobre Darío Giménez a falta de 4.48 para el final que el propio jugador argentino transformó en el ya definitivo 3-3. Al menos, el Llista lograba salvar un punto que le acerca a la permanencia matemática y a Europa. La próxima cita, en Alcoy.

‘Nos hemos precipitado en algunos momentos y hemos cometido errores’ El técnico del ICG Software, Albert Folguera, no quiso excusarse en el pésimo arbitraje y lamentó los errores cometidos por los jugadores leridanos. “Si hablamos del arbitraje nos equivocaremos. Sí que ha habido alguna jugada que podían haber pitado de forma diferente, pero pienso que la culpa ha sido nuestra”, comentó. “Sabíamos lo que nos íbamos a encontrar, un equipo especulativo, que si se ponía por delanto nos iba a crear aún más problemas, que había ganado en la pista del Liceo, que había empatado en Vic... Hemos tenido muchas ocasiones que no hemos sabido acertar porque nos hemos precipitado en muchos momentos”, admitió. Sobre la tensión que se vivió durante el partido comentó que “ellos se jugaban mucho, nosotros también queríamos ganar para ir a Europa y eso ha hecho que nos precipitáramos. Ha sido un partido intenso, con idas y venidas... Hemos tenido que asumir riesgos para que ellos no durmieran el partido, que era lo que les interesaba... pero las ocasiones las hemos tenido”, añadió. “Hemos cometido más errores de los normales, pero el empate final tenemos que valorarlo. Es un equipo al que dejamos a 9 puntos cuando quedan 12 por jugarse. Será difícil que nos cojan. Estoy contento del trabajo que ha hecho el equipo”. También valoró de forma positiva que el club organice un autocar para el próximo partido en Alcoy, “como en los viejos tiempos”. “Será positivo contar con apoyo en el próximo partido”, valoró.

La lucha en las áreas fue muy intensa entre los jugadores de los dos equipos.

La lucha en las áreas fue muy intensa entre los jugadores de los dos equipos.LLEONARD DELSHAMS