CARRERAS DE MONTAÑA COMPETICIONES

Enésima proeza de Kilian

Jornet gana la Hardrock de 160 km, después de correr 140 km con el brazo en cabestrillo tras dislocarse el hombro || Es el cuarto triunfo consecutivo del leridano en esta prueba estadounidense

Kilian, con el brazo en cabestrillo, junto a uno de sus rivales, Joe Grant.

Kilian, con el brazo en cabestrillo, junto a uno de sus rivales, Joe Grant.PHILIP REITER/SALOMON

Se acaban los calificativos para el leridano Kilian Jornet. El hombre que subió y bajó el Everest de un tirón por dos veces en seis días ha vuelto a dejar boquiabiertos a propios y extraños. El corredor de Salomon ganó ayer la Hardrock (100 millas/160 km en la cordillera de San Juan, en el sur de Colorado) tras correr 140 kilómetros con el brazo en cabestrillo tras dislocarse el hombro. De esta forma, llegó a la meta (“no es la primera vez que se me sale el hombro”, dijo sonriendo) y besó la roca con un carnero grabado, símbolo de la tradición minera de la región tras 24 horas, 31 minutos y 38 segundos.

Jornet se cayó en una bajada antes de transitar por la mitad del recorrido. Era solo el kilómetro 21 de la carrera. Afrontó 140 kilómetros con el hombro pegado al cuerpo, en cabestrillo. La devoción de Jornet por el deporte, el trail y esta prueba en particular quedó reflejada en su decisión de seguir en carrera. La Hardrock presenta 160 kilómetros de recorrido con 20.132 metros de desnivel acumulado. Los participantes escalan hasta en 13 ocasiones picos de más de 3.700 metros. El Handies Peak, a 4.218 m, es el punto más alto del trayecto.

El de Montellà i Martinet se cayó en el km 21 de una carrera que sube 13 veces picos de más de 3.700 m

Esta carrera asigna sus 140 dorsales por sorteo. A Kilian le costó tres años conseguir plaza. Debutó en 2014. Ganó y con récord: 22 horas, 41 minutos y 35 segundos. Una de las particularidades de esta carrera es que cada edición se corre en un sentido de las agujas del reloj. En 2015, Jornet ganó y otra vez con récord. En 2016, otra vuelta de tuerca. Victoria compartida tras entrar en meta junto a Jason Schlarb. Habían compartido 23 horas de carreras juntos. “No tenía sentido ganar por 1 o 5 minutos”, argumentó Jornet.

Tras esta victoria en Estados Unidos, Kilian Jornet se preparará para disputar Sierre Zinal, en Suiza.

La torre de capdella

La atleta de Igualada afincada en el Alt Urgell, Laura Orgué, ha conseguido un doble éxito este fin de semana al ser el viernes más rápida que el teleférico de la Vall Fosca y ayer ganar la Vertical Cabanera, prueba de la Copa del Mundo del Km Vertical, con récord incluido.

Orgué, vigente campeona mundial del Km Vertical, se marcó el reto de enfrentarse en un ascenso vertiginoso al telecabina de la Vall Fosca en un recorrido de 692 metros y 340 de desnivel, que sale de Sallente y llega hasta el Estany Gento. La atleta completó la ascensión en 16’20”, llegando segundo antes que una máquina que da acceso al Parc Nacional d’Aigüestortes y l’Estany de Sant Maurici.

Y ayer Laura Orgué regresó al calendario internacional a lo grande con una importante victoria en la Vertical Cabanera, cronoescalada al Montsent de Pallars que cubre un desnivel de 1.463 m en solo 5,2 km y que este año era carrera cardioprotegida.

Orgué se impuso con 1h, 11 minutos y 57 segundos, batiendo el récord de 1h 14’ 58”, que había conseguido Mireia Santesmases en 2012. En hombres, Jan Margarit completó el recorrido en menos de una hora, 58’ 50’’, superando así el récord anterior de Marc Solà en 2011, con un tiempo de 1h 02’ 12”.