LO MEJORLO PEOR

Remontada épica

El Actel Lleida, que perdía de 16 puntos en el tercer cuarto, acabó ganando al Araberri y rompió con su mala racha en el Barris Nord || Djukanovic y Ogungbemi, protagonistas

El Volcall-Força Lleida jugó un partido durante el descanso.

El Volcall-Força Lleida jugó un partido durante el descanso.ÒSCAR MIRÓN

El Actel Lleida puso ayer fin a su mala dinámica y su serie de malos resultados en el Barris Nord consiguiendo una victoria épica (94-84) ante el Araberri. El conjunto de Comenge, que perdía por 16 puntos en el arranque del tercer cuarto, fue capaz de remontar y sumar su sexto triunfo de la temporada, después de un apoteósico último cuarto, con Djukanovic y Ogungbemi como figuras.

Inicio muy trabado, con escasa defensa e intercambio de golpes, en el que sobresalió Mbaye sobre el resto de sus compañeros. El Actel Lleida intentó hacerse con el control del partido y llegó a mandar por cinco puntos (11-6), aunque el director de juego, Ogungbemi, tuvo que irse pronto al banquillo por su segunda personal. A partir de ese momento, el protagonismo pasó a manos de Mitrovic, que destrozó a los leridanos con su acierto exterior. Hasta cuatro triples y 18 puntos consiguió el jugador del Araberri para sorpresa de un Barris Nord que no salía de su asombro. Comenge lo intentó todo para frenarle. Primero con Sutina, después con Lafuente y hasta con Rubín de Celis, pero Mitrovic encontraba cualquier hueco para castigar una y otra vez el aro. Uno de sus triples cerró el primer cuarto, en el que los vitorianos se situaron 9 puntos arriba (18-27).

Tremendo último cuarto para un Actel Lleida que firmó una nueva primera mitad demasiado floja

No empezó de mejor manera el segundo parcial, con otro triple de Mitrovic, el quinto, que situaba a su equipo 12 arriba. El Actel Lleida consiguió frenar la sangría con dos puntos de Mbaye y el primer triple para los de negro, obra de Sutina, a lo que Antonio Pérez respondió con un tiempo muerto. Hermet consiguió otro triple para un parcial de 8-0, pero respondió el Araberri con otro lanzamiento exterior. Adivinen, de Mitrovic. Fueron momentos de intercambio de golpes, en el que ninguno de los dos equipos tomaba el control del juego. Ogungbemi reapareció con dos triples consecutivos que devolvieron al Actel Lleida al partido, ya que se situó solo tres puntos por debajo (34-37). Pero a falta de Mitrovic, surgió otro tirador para el conjunto vitoriano, Dee. Comenge, que vio venir otro arreón del Araberri, paró el encuentro con su primer tiempo, pero los vitorianos volvieron a escaparse en el marcador para alcanzar el descanso con una diferencia de 10 puntos (38-48).

Si la moral de la grada era ya baja al descanso, aún descendió más después de que Wintering y Uclés pusieran a su equipo 15 puntos arriba en el inicio del tercer cuarto. Y poco después una máxima de 16 (40-56). Suerte que apareció el auténtico protagonista del partido, con permiso de Mitrovic. Djukanovic se sacó de la manga dos triples para un nuevo parcial de 8-0. Poco a poco, el Actel Lleida le fue ganando terreno al Araberri y llegó a situarse, otra vez, a solo tres puntos (55-58) después de una canasta de Feliu. Sin embargo, hubo otro arreón de los vascos, expertos en estas situaciones, para cerrar el cuarto con un cómodo 59-67. Tocaba remar a contracorriente.

Esta vez, la constancia en el trabajo surgió efecto y los primeros minutos del último parcial pusieron la primera piedra de la victoria. Vendaval de juego con un Ogungbemi estelar y Djukanovic acertadísimo. En apenas cuatro minutos dieron la vuelta al encuentro, situaron al Actel Lleida por delante y desesperaron a un Antonio Pérez que veía como los locales se situaban con un 78-71. Fueron momentos de tensión, en los que cada canasta valía su peso en oro y el Araberri peleó el partido. Pero ayer, Ogungbemi y Djukanovic formaron una pareja demoledora. A falta de 1:29 el base canadiense anotó el 87-82 y recuperó el balón tras un tiempo muerto para cederla al serbio, que sentenció con una de sus penetraciones. Era hora de celebrarlo con la grada, entregada a su equipo. Se rompió el maleficio del Barris Nord y el Actel sumó su segunda victoria como local, y además por diez puntos de margen.