LO MEJORLO PEOR

Para olvidar

El Actel Lleida pierde en la pista del Palencia pese a ir ganando por 13 puntos al descanso || Una segunda mitad horrorosa condena al equipo de Comenge a la novena derrota

Ogungbemi estuvo bien en la primera mitad.

Ogungbemi estuvo bien en la primera mitad.DIARIO PALENTINO

Un nuevo partido para olvidar para el Actel Lleida, que ayer perdió en la pista del Palencia (85-79) en un encuentro que tenía totalmente controlado al descanso, ganando por 13 puntos (34-47). Pero los leridanos se vinieron abajo y acabaron encajando la novena derrota de la temporada, viéndose además superados en la clasificación por los castellanos, que sí dieron un salto hacia la zona de play off.

Inicio muy serio del Actel Lleida, especialmente en defensa, sin dejar que los hombres grandes del rival tuvieran movilidad en la pintura. En ataque, jugadores como Ogungbemi encontraban sus opciones desde el exterior, con una buena rotación del balón. Comenge dio entrada a Hermet y Karena, con el 6-11, para refrescar la defensa. El Palencia solo encontraba solución en Grimau y Joaquín Prado no tuvo más remedio que parar el partido con el 10-16, después de un nuevo triple de Ogungbemi. Los castellanos estaban sufriendo mucho con la movilidad del balón, que dejaba solos a los lanzadores leridanos y Hermet se encargó de anotar otro triple para el 14-21. Otegui fue entonces la referencia para un Palencia que llegó a perder por 9 (18-27) antes de un triple de Garrido, que puso punto y final a un gran primer cuarto.

El Actel Lleida pasó de brillar en la primera mitad a convertirse en una carícatura de equipo

Karena se convirtió en la estrella del inicio del segundo parcial. A los interiores locales les costó un mundo parar al neozelandés, autor de seis puntos de mucha calidad. El Actel Lleida intentó mantenerse por delante ante un rival muy peligroso, que hacía que los leridanos se cargaran de faltas, como Djukanovic y Martí. También porque a Otegui se le permite fingir todo lo que quiera. Sus galones en la categoría pesan demasiado. Un triple de Sergi Pino para el 33-38 puso en alerta a Comenge, pero contestó Derksen con otro más. A pesar de los intentos palentinos, la intensa defensa del Lleida propició constantes contragolpes que terminaban en canasta. De esta forma, Ogungbemi y Mbaye se encargaron de poner las cosas muy bien para los de naranja en el tiempo de descanso, ganando por 13 puntos (34-47). Mantener esa línea era la clave para sacar algo positivo de una pista que estaba siendo muy crítica con la actuación arbitral.

Todo lo que no le entró al Palencia en la primera mitad le comenzó a entrar en la segunda. Empezando por Miso, que superó la defensa de Miki Feliu para anotar tres triples seguidos que fueron recortando las diferencias (45-52). El Actel aguantaba con canastas fáciles, pero otro triple, esta vez de Garrido, obligó a Comenge a parar el partido porque los locales estaban ya a seis (48-54). Y seis puntos consecutivos de Otegui y Barnes para que el técnico leridano tuviera que gastar su segundo tiempo a 3:24 para el final del tercer cuarto. El Palencia había sido capaz de neutralizar 13 puntos en un momento. Cosas de los ‘grandes’ equipos. Pino, Grimau y Garrido se encargaron con un triple cada uno de situar el 61-54, que significaba un parcial de 16-0 para los locales. Comenge estaba desesperado ante el aluvión local. Suerte que apareció Karena, el invitado menos esperado, para amortiguar el golpe antes del final del tercer cuarto, al que se llegó con un 63-59.

Pino y Grimau, los dos catalanes del Palencia, lideraron a su equipo hasta los 8 puntos de diferencia, un momento crítico para el Actel Lleida, con Comenge sin atreverse a pedir su último tiempo. Karena era el único que estaba respondiendo y Djukanovic lo hizo gracias a los tiros libres, porque desde el exterior ayer lo falló todo. Acercó a los leridanos a tres puntos (73-70). Parecía que había partido, pero en un momento el Palencia volvió a ponerse 8 arriba después de un nuevo triple de Garrido. No quedaba casi tiempo para la reacción y el técnico leridano gastó su último cartucho. Sin embargo, tampoco funcionó. El Palencia, en una segunda mitad para enmarcar, se llevó la victoria e hizo que el Actel Lleida encajara la novena derrota de la temporada, la segunda consecutiva después de una segunda mitad para olvidar.