BALONCESTO LLIGA CATALANA

Primera Lliga para el Andorra

Los jugadores del Andorra posan en la pista del Barris Nord con la Lliga Catalana.POL PUERTAS

El Barris Nord fue una pista talismán para el Morabanc Andorra que conquistó ayer, en el pabellón leridano, la primera Lliga Catalana de ACB de su historia. Venció en un gran partido al Barcelona, vigente campeón, al que derrotó con total merecimiento por 76-94. El equipo andorrano había intentado ganar el título en tres ocasiones y en todas se lo impidió el mismo equipo, el Barcelona, la última el año pasado. La primera vez que se vieron la caras fue en 2014 en La Seu, con triunfo azulgrana por 104-93, en 2015 perdió 68-68 y el año pasado, en Reus, por 89-70. Ayer se tomó la revancha.

Y lo hizo a lo grande. Firmó un parcial de salida de 0-10, gracias al italianoVitali, que obligó a Svetislav Pesic a parar el partido. Minimizó el desastre, pero el cuarto acabó con un 15-21 para los andorranos.

El Barcelona pareció reaccionar en el segundo cuarto, en el que salió fuerte para acercarse a un 20-24. Pero el Andorra estaba jugando muy bien, no se dejó intimidar y volvió a ampliar la brecha para llegar al descanso con un 33-46.

El decorado no cambió en el inicio del tercer cuarto. Muy acertados con el tiro de tres, los andorranos seguían firmes y el Barcelona se veía incapaz de recortar distancias. Un tiro de Dylan Ennis puso el marcador del Barris Nord en un 42-60 que prácticamente dejaba el partido visto para sentencia. Solventes, firmes en defensa y acertados en el tiro, el equipo el Ibon Navarro seguía inalcanzable para el Barcelona. Al final del tercer periodo, la ventaja era de 51-72.

Solo quedaba intentar maquillar el marcador, pero ni eso pudo hacer ayer un Barça desconocido. Al final, 76-94 y MVP para el italiano del Andorra, Michele Vitali.