CICLISMO VUELTA A ESPAÑA

La Vuelta corona a Yates

El joven corredor balear Enric Mas, de 23 años, celebra eufórico su triunfo ayer en la etapa que discurrió por Andorra.EFE

El mallorquín Enric Mas (Quick Step) ganó la vigésima etapa de La Vuelta a España disputada ayer entre Andorra-Escaldes-Engordany y el Coll de La Gallina, de 97,3 kilómetros, en la que el británico Simon Yates (Mitchelton), tercero en la meta, se aseguró el maillot rojo y, si no hay un contratiempo inesperado, se proclamará hoy en Madrid vencedor de la carrera.

Mas, de 23 años, en duelo con el colombiano Miguel Ángel López (Astana), se impuso en la cima andorrana con un tiempo de 2h.59.30 y además se colocó segundo en la general. A 23 segundos entró Simon Yates, confirmando el liderato.

El ciclista murciano se hundió en los puertos andorranos y perdió el podio en la general

Por su parte, Alejandro Valverde se hundió en el ascenso al Coll de La Gallina y cedió 3.09 minutos. En el podio quedarán por este orden Yates, Mas y López. Hoy domingo la vigésima primera y última etapa de La Vuelta se disputará entre Alcorcón y Madrid, con 100,9 kilómetros de recorrido.

Desde la salida cercana al Santuario de Canolich, el equipo Lotto-Soudal marcó el ritmo sobre la carretera andorrana. Su corredor franquicia, el belga Thomas De Gendt, lanzó un fuerte ataque en cabeza de un pelotón ya bastante seleccionado a 500 metros de coronar el Coll de la Comella (2ª categoría).

‘Superman’ López agitó al pelotón con su embestida a 38 km de la línea de meta y respondió Quintana, ambos destacados en La Comella. Fue entonces cuando atacó Yates, luciendo su maillot rojo y enseñando los dientes ante cualquier movimiento ofensivo que sus rivales tuvieran pensado. Mas se puso a su rueda y, a 16,2 km de la conclusión, los dos apretaron cadencia en el terreno de bajada; mientras tanto, Valverde por detrás se quedaba descolgado y las órdenes de equipo privaron a Quintana de ser más enérgico.

Para el puerto final de La Gallina, Mas y López se destacaron, Yates gestionaba esfuerzos y Valverde se hundía hasta perder su puesto en el podio. En el esprint de meta, el mallorquín le ganó la partida a ‘Superman’.