Messi, otra vez al rescate

El argentino, al que dio descanso Valverde, salió en la segunda parte con el partido empatado, originó el 2-1 y marcó el 3-1 || Destacaron Dembélé y Aleñà, además de Luis Suárez, que anotó un gol, y Jordi Alba que dio 2 asistencias

Leo Messi se abraza con Jordi Alba, que dio la asistencia al argentino para que marcase el tercer gol azulgrana que consolidaba el triunfo ante un combativo Leganés.EFE

La que tenía que ser la primera gran noche de Ousmane Dembélé como barcelonista acabó con una nueva exhibición de Leo Messi, que tuvo suficiente con media hora para dinamitar el partido, intervenir en el 2-1 y marcar el 3-1 frente al Leganés.

Messi vio los primeros 66 minutos del partido desde el banquillo. En la grada, la mirada impaciente de un espectador, que con una gran foto del astro argentino y la frase: “Viajé 5.000 millas para ver esta leyenda”, no podía creer su mala suerte. Pero todo cambió, salió Leo y el Barça remontó frente a un combativo Leganés que le puso las cosas muy difíciles a los azulgranas.

Hasta entonces, Dembélé había sido el protagonista del partido. El francés, con Messi en el banquillo, se echó el equipo a la espalda y desde el primer minuto se sintió poderoso. Desde la banda derecha fue la punta de lanza del ataque barcelonista, en un partido en el que, por una vez y acosado por el duro calendario, Ernesto Valverde, decidió imponer rotaciones y el Camp Nou y el fútbol de su equipo se lo agradeció, al menos en el primer tiempo. Se quedaron en el banquillo de salida no solo Messi, también Rakitic y Arturo Vidal, todos ellos titulares. Y el Barça se sintió muy bien. Presionó y tuvo paciencia ante un Leganés que puso su único empeño en defender; que acumuló futbolistas atrás y que buscó que, ante la falta de recursos, el tiempo volara.

También destacó Carles Aleñà, que en su primera titularidad liguera, mostró de lo que es capaz. Jugador de esos que llevan el balón pegado a la bota izquierda, Aleñà mostró su descaro y se erigió en uno de los destacados.

Los azulgranas, con mucha presión e intensidad, jugando por las bandas, controló la situación, pese a la densidad de futbolistas situados junto a Pichu Cuéllar.

En el primer tiempo, Dembélé puso el talento y Luis Suárez los remates a puerta. El francés, además, fue el que abrió el marcador, en una acción que inició él mismo, en la que combinó con Jordi Alba y que culminó con un remate a la red tras colocar el balón junto al poste izquierdo de la meta del Leganés en el minuto 32.

El octavo gol de Dembélé en LaLiga desequilibró el partido, pero sobre todo sirvió para que el francés volviera a creer en sí mismo. El recital del francés tuvo continuidad en el segundo tiempo, pero el equipo ya no le acompañó tanto, el Leganés salió de la cueva y en la primera ocasión que tuvo empató el partido. Fue en el minuto 57, en una acción de En Nesyri que encontró el remate de Braithwaite dentro del área pequeña.

El empate cambió el panorama y la idea de Valverde, tanto que siete minutos más tarde decidió poner en juego a Messi y Rakitic por Aleñà y Arthur, respectivamente. Pero aún se le complicó todo más con la lesión de su mejor hombre hasta entonces, Dembélé, que se retiró lesionado después de una acción fortuita en el 66.

Cinco minutos más tarde, en la primera aparición de Messi, el Barça volvió a marcar. Disparó, rechazó Cuéllar y el balón lo cazó Luis Suárez para adelantarse al meta y marcar el 2-1 en el minuto 71, una acción que tuvo que ser revisada por el VAR.

Y a partir de entonces, el partido enloqueció. El Barça buscaba el tercero, pero sufría ante el empuje del Leganés, que buscó contras y jugadas desde el lateral para sorprender a la defensa local. Al final decidió Messi que cerró el partido con un gran gol después de una combinación con Jordi Alba en el minuto 92.

Dembélé, con un esguince de tobillo, estará una semana de baja El FC Barcelona emitió un comunicado tras el partido en el que informó del alcance de la lesión de Dembélé. El francés tuvo que abandonar el terreno de juego lesionado en el segundo tiempo y el primer diagnóstico es que sufre un esguince en el tobillo izquierdo. Hoy se le practicarán más pruebas, aunque todo apunta que el tiempo de recuperación será de una semana.