BALONCESTO LIGA FEMENINA

Derbi y play off para el Cadí

Shereesha Richards intenta escapar de la presión de Minata Keita.

Shereesha Richards intenta escapar de la presión de Minata Keita.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí se impuso ayer al Sant Adrià en el derbi (82-69) y aseguró de forma matemática su presencia en el play off por el título de la Liga Femenina a falta de cinco jornadas para el final de la fase regular. Además, mantiene la cuarta posición a pesar de la victoria del Valencia, con el que está empatado a 14 triunfos pero con mejor average particular, antes de afrontar a partir del viernes en Vitoria su primera participación en la Copa de la Reina.

El primer cuarto fue de extrema igualdad y un alto nivel de acierto, con constantes alternativas en el marcador y Vilaró ejerciendo de líder durante los primeros compases. Cuando las leridanas tomaban algo de aire, las barcelonesas contastaban y las diferencias nunca pasaron de los cinco puntos. Al final de los diez primeros minutos, el 25-20 reflejaba la efectividad de ambos equipos. En el inicio del segundo parcial, el Sant Adrià, inmerso en la lucha por la permanencia, seguía plantando cara y se situó por delante en el marcador después de un parcial de 0-8 para el 27-30. Al Cadí le estaba costando mucho más que el balón circulara con fluidez y el nivel de acierto fue bajando. El conjunto visitante encaró los últimos compases antes del descanso por delante (35-36), pero el equipo del Alt Urgell dio un pequeño estirón para volver a dar la vuelta al electrónico –que ayer estrenó el club– y situarse con un ajustado 42-38.

Los primeros minutos del tercer cuarto decidieron el partido. El Cadí fue capaz de anular por completo al Sant Adrià, firmando un parcial de 16-0 (58-38) que dejaba el partido prácticamente sentenciado, sin que Glòria Estopà, técnico visitante, fuera capaz de frenar la sangría. Pero las barcelonesas empezaron a tener un rendimiento excelente desde la línea exterior y, a base de triples, recortaron ligeramente las diferencias, con un Cadí que intentaba frenar la reacción y que alcanzó los últimos diez minutos con un margen de 14 puntos (64-50). Una renta cómoda para saber gestinar en el último cuarto.

El Cadí volvió a alcanzar una máxima diferencia de 20 puntos (72-52) después de un parcial de 8-0 y el Sant Adrià intentó que la derrota no fuera demasiado abultada. Consiguió reducir las diferencias hasta los 13 puntos, con un Cadí mucho más relajado. Hempe anotó un triple para el 82-66 y Simmons cerró el encuentro con otro lanzamiento exterior. Cinco jugadoras leridanas se fueron hasta los dobles dígitos en el apartado anotador, mientras que Andrea Vilaró fue la más destacada de las locales con 24 puntos de valoración, gracias a sus 17 puntos anotados y sus 8 asistencias.