ATLETISMO CAMPEONATO DE EUROPA SUB-20

Plata para Bernat Erta

Bernat Erta Majó muerde la medalla de plata que ganó en la carrera de los 400 metros ayer en el Europeo sub-20.SEGRE

El leridano Bernat Erta se proclamó ayer en Boras (Suecia) subcampeón de Europa sub-20 de 400 metros con marca personal incluida (46.24), en una final ganada por el italiano Edoardo Scotti con 45.85. El nuevo éxito europeo de Erta, de 18 años, se produce cuatro meses después de correr la última posta del relevo 4x400 español que obtuvo en Glasgow la medalla de plata –con récord de España, 3:06.32– en los Europeos absolutos en sala tras un cerrado duelo con el consagrado belga Kevin Borlee, formando equipo con Óscar Husillos, Manuel Guijarro y Lucas Búa.

Erta salió fuerte, intentando aguantar a Scotti, pero en la recta final el italiano se le escapó y el leridano exprimió al máximo su último aliento hasta alcanzar la plata con ese 46.24, que rebaja en 4 centésimas su marca en las semifinales. Bernat, cuyo hermano Arnau es vallista y le entrena su padre Quim, es ahora mismo el líder del ranking de España absoluto de 400. Y hoy puede lograr una segunda medalla con el relevo 4x400 que ayer sin él –fue reservado porque tenía la carrera individual– pasó a la final ganando su serie y con el tercer mejor tiempo.

“Salí más fuerte de lo habitual para intentar pegarme a Scotti, pero él tiró fuerte del 200 al 300”

La plata del atleta leridano es la tercera medalla del equipo español –las tres de atletas catalanes– en los Europeos de Boras (Suecia), después del oro de María Vicente en heptatlón y el bronce de Jaël Bestué en 200.

Por lo que respecta al resto de la jornada de los atletas españoles, Enrique Llopis se quedó a dos centésimas de la medalla de bronce en la final de 110 metros vallas.

La abulense Andrea Jiménez batió, con una marca de 53.22 que le dio el quinto puesto en la final, un récord de España que había permanecido treinta años en poder de la vallisoletana Julia Merino con 53.28.

Por su parte, el tarraconense Adam Maijo se clasificó sexto en la final de 3.000 metros con un tiempo de 8:20.88, récord personal.

El mismo resultado –sexta– obtuvo Daniela García en el 800, igualando el mejor resultado de una española en esta competición (Mayte Martínez en 1995) y con marca personal de 2:05.43.

“Llevo un año inmejorable, pero buscaré otra medalla en el relevo” Seguro que Bernat Erta habrá descansado bien esta madrugada tras vivir una intensa jornada. Los nervios previos a la carrera, la prueba en sí, el trajín posterior del protocolo del podio, el test antidoping, el baño de hielo que ayuda a recuperar músculos y huesos y el camino de regreso al hotel donde conseguía cenar cerca de las once de la noche. En declaraciones a SEGRE, Bernat comentó: “Estoy supercontento. Lo disfruté mucho. La verdad es que este es un momento increíble. Al comienzo de esta temporada no pensé que sería posible algo así, llevo un año inmejorable. Pero mañana (hoy para el lector) tenemos el relevo y buscaré otra medalla. Después ya podré pensar en la fiesta”, decía el joven atleta.