Nikola Mirotic fue el máximo anotador del partido y llevó de cabeza a Randolph.

Nikola Mirotic fue el máximo anotador del partido y llevó de cabeza a Randolph.ACB PHOTO/PACO LARGO

El tercer Clásico de la temporada se saldó con triunfo por 83-63 del Barça sobre el Real Madrid en el Palau Blaugrana, donde los de Pesic sí pudieron superar a los blancos por primera vez esta temporada, igualando así al eterno rival en lo más alto de la tabla de la Liga Endesa (también comparten liderato en la Euroliga) y cierran el año con su racha triunfal intacta.

En un partido intenso y duro, el Barça supo administrar la cómoda renta del primer cuarto (22-5) y tirar de ese inicio fulgurante en el que fue una apisonadora para un Madrid perdido en ataque y superado en defensa. Luego, el duelo se igualó y el Barça tuvo que apretar de nuevo para ganar. Los blaugranas llegaron a ganar por 21 puntos (35-14) en el segundo cuarto, pero el duelo se equiparó hasta llegar al 39-27 del descanso después de no ser concedida una canasta sobre la bocina a Nikola Mirotic, que iba de más a menos reservándose para el final.

El Madrid, con un quinteto más anotador y exterior, igualó las tornas y supo aferrarse a la lucha. En su reacción, el Madrid llegó a ponerse a solo 7 puntos (43-36), pero ahí se topó con la conocida cara de Mirotic, que apareció ejerciendo de salvador. Además, una técnica a Pablo Laso –le habían pitado una previa a Pesic– propició que el montenegrino lanzara a los suyos de nuevo arriba (50-36) y obligara a los blancos a volver a sudar para acercarse en el marcador.

Lo intentaron los de Laso con un parcial de 0-6 para abrir el último cuarto y situarse a 11 puntos, pero Pesic paró esa reacción con un tiempo muerto del que su equipo salió con un triple de Kuric. El Barça subió de nuevo una marcha atrás y volvió a sonreír en ataque para convertir en misión imposible el intento de remontada de los blancos, que en los minutos finales bajaron los brazos ante los de Pesic, que acabaron arrollando por 20 puntos, una renta importante para un hipotético empate. El Barça romper así dos derrotas este año ante el Madrid, en la Supercopa (89-79) y en la Euroliga (86-76), ambos partidos jugados en Madrid.