AUTOMOVILISMO GRAN PREMIO DE ITALIA DE F1

Sainz, segundo en Monza

El madrileño roza la gloria tras una espectacular persecución de 19 vueltas al francés Pierre Gasly, que se estrenó como ganador || El líder Hamilton fue sancionado con un 'stop and go' de 10”

Pierre Gasly  logró la primera victoria de un piloto francés en F1 desde 1996 cuando ganó Olivier Panis.

Pierre Gasly logró la primera victoria de un piloto francés en F1 desde 1996 cuando ganó Olivier Panis.EFE/EPA/LUCA BRUNO

El español Carlos Sainz (McLaren) acabó segundo ayer el Gran Premio de Italia, el octavo del Mundial de Fórmula Uno, que se disputó en el circuito de Monza y que acabó con victoria, la primera de su carrera, del francés Pierre Gasly (Alpha Tauri). Sainz firmó su segundo podio en la F1 tras una persecución de 19 vueltas en la que recortó de 3,5 segundos a Gasly, pero se quedó a 4 décimas de atraparlo

Gasly logró su primera victoria en F1 por delante de Sainz, de 26 años –cuyo mejor resultado era el tercero del año pasado en el Gran Premio de Brasil–, en una prueba en la que el canadiense Lance Stroll (Racing Point) fue tercero y el líder del Mundial, el inglés Lewis Hamilton (Mercedes) concluyó séptimo.

El accidente de Leclerc, que destrozó las protecciones, motivó la interrupción de la carrera en la vuelta 27

Una avería deMagnussen en la vuelta número 20 hizo que saltara el safety-car. Se retomó la carrera en la vuelta 24, con Hamilton al frente, seguido de Stroll –sin haber parado–, Gasly, Leclerc, Räikkönen y Giovinazzi, un grupo de cinco delante de Sainz, séptimo.

El accidente de Leclerc, en la Parabólica estrellándose contra el muro de protecciones, motivó una bandera roja, interrupción de la carrera, con los coches de vuelta al garaje. Ocurrió en la vuelta 27 de las 53. Comenzaba ahí otra carrera.

Lewis Hamilton perdió todas sus opciones cuando comandaba la cita por una sanción por entrar en boxes con el ‘pitlane’ cerrado. Y fue entonces con una actuación estelar, cuando el madrileño superó las dificultades durante la cita para mantenerse hasta el final en la lucha por el triunfo, aunque finalmente terminó segundo para conseguir su segundo podio en la Fórmula 1 tras el tercer puesto de Brasil 2019. Sainz firmó el podio número 101 para España en Fórmula Uno.

Sainz manifestó tras la carrera que estaba “contento”, aunque la victoria se le “escapó por muy poco” y “ha estado muy cerca”. “Estoy contento, la carrera ha sido una locura y el triunfo ha estado muy cerca, porque hubo un momento, cuando el ‘safety car’ (coche de seguridad) estaba en pista, que yo era el líder virtual de la carrera”, explicó el madrileño.

Por otra parte, el grupo automovilístico francés Renault anunció ayer que a partir de la temporada 2021 su equipo de F1, que contará con la llegada del español Fernando Alonso, se llamará Alpine.