BALONCESTO LIGA ACB

El Barça, a semifinales

Pau Gasol y Álex Abrines celebran una canasta durante el encuentro frente a la Penya.ACB PHOTO/S.GORDON

El Barça se clasificó ayer para las semifinales de la Liga ACB después de ganar (94-73) a un Joventut al que su juego no le dio para lograr otra gesta. En la vuelta de los aficionados a las gradas del Palau Blaugrana, el equipo de Jasikevicius no dio opción a la sorpresa y se citó en la siguiente ronda del play off con el Tenerife, una serie que arrancará mañana lunes (21.15).

Un espectacular tercer cuarto, en el que los azulgranas borraron de la pista a su rival de la mano de Davies y Kuric, autor de cinco triples, fue la clave de la victoria azulgrana, en la que también destacó Pau Gasol con 14 puntos en el primer tiempo. Pero al Barça no le bastó con Gasol para distanciarse (32-31) y a los azulgranas les costó controlar el partido. Lo lograron con Higgins para establecer la máxima diferencia del primer tiempo (43-34). Solo Tomic estuvo inspirado para la Penya en el tramo final del primer tiempo y anotó el 45-38.

Davies explotó para poner a su equipo 15 arriba (59-44). De poco le sirvió a Carles Duran un tiempo muerto, ya que el Barça había puesto la quinta marcha y dos triples de Kuric llevaron a los azulgranas hasta los 19 puntos de ventaja (65-46). Kuric siguió sumando a base de triples hasta establecer la ventaja por encima de los 20 puntos (76-52).

Los 30 puntos de ventaja al final del tercer cuarto (82-52) convirtieron el último período en un trámite. La Penya sacó su orgullo para evitar un resultado de escándalo y con Ribas y Bassas rebajaron la ventaja hasta los 17 puntos (84-67) ante el enfado de Jasikevicius. Sin embargo, los azulgranas ya tenían el pase sellado a semifinales.